平凡中谱写不平凡的岁月

作者: 李建萍    来源: 工行克拉玛依石油分行    日期: 2020-03-03

  平凡中谱写不平凡的岁月

  ----记工行克拉玛依石油分行三八支行疫情中奋战在一线的运营主管梁淑梅

  她叫梁淑梅,一名普通群众,现任工行克拉玛依石油分行三八支行运营主管,2000年9月参加工作,至今已有20年。她个头不高,性格直率、待人谦和、勇敢善良,对待工作认真负责、敢于拼搏、勇于奉献,她热爱生活、热爱事业,她用她那颗炙热的心感染着她身边的每个人。

  2020年注定是一个不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情让我们的作息方式发生了巨大的变化,家家户户、老老少少都在为控制新型冠状病毒的传播而做出贡献,她也在平凡的人生中谱写着不平凡的岁月。

  她是“疫战”中的逆行者

  自2月5日起,疫情处于暴发期间,克拉玛依家家户户开始封门,不允许外出。为了能够保证单位客户及时处理对公业务,工行克拉玛依石油分行决定成立特别工作小组,要求集中隔离办公,一个月不得回家。疫情就是命令,她得知消息后,挺身而出,毅然决然地加入到了这个队伍当中。面对疫情,无所畏惧,佩戴口罩坚守岗位,认真处理每项业务。目前在工作岗位上已经坚守了整整20天,共办理财政拨款63笔,共计3570万、工资发放9个单位,共计1500万、制作慈善捐款二维码1户、单位U盾密码重置及展期5户等业务。无论有任何工作需要,她都能合理安排,高效有序地完成,多次赢得客户的赞许。

  她是“疫战”中可敬的妈妈

  20天与家人的分离,让这个身为母亲和妻子的她深感对家人的亏欠,但她深知这个特殊时期,自已的责任重大。每晚和家人视频时,她总说:“孩子,妈妈很想你,但是妈妈现在还回不去,疫情不断,工作还不能停,诺言已经是大孩子了,照顾好爸爸。等疫情结束,妈妈就回去了,放心吧!妈妈现在一切都很好。”这么久的离别,对于一个十一岁的孩子来说,或许无数次在梦里呼喊着妈妈的名字、或许无数次想紧紧地抱着妈妈、或许无数次怀念妈妈为自已做的早餐,但她用自已的行动和坚定的话语鼓励着孩子要学会坚强。

  她是“疫战”中有责任心的人

  疫情期间前来办理的业务,都是非常棘手的业务。有向疫情严重地区捐赠救灾款项的、有单位U盾密码忘记急需采购生活用品付货款的、有家中老人突发脑溢血需要将存单转入卡中的、有为保障市民牛羊肉供应需要临时发放贷款的…作为一名网点运营主管,面对这些特殊业务,她都能从容面对,把握好业务的风险点,提前跟客户沟通好办理业务时所需资料,协调好相关部门,让客户一次性将业务办好办完,并确保业务质量。

  她是“疫战”中坚守防范风险的第一屏障

  疫情期间她没有睡过一次懒觉,每日坚持关注网点大小额收报确认信息、看网点前台报表有无挂账、登录业务运营风险管理系统查看有无查询查复、认真检查其他应收、应付款科目挂账、待处理业务是否及时处理,让每个环节绝不留下死角或隐患,确保每日账账、账款、账据、账实、账表相符。尤其在“疫情”期间,对前来办理单位或个人汇款业务的单位财务人员,为尽职尽责地保护客户财产安全,她都会仔细核实收款人相关信息、询问客户汇款用途、电话回访单位法人汇款的真实意愿,确保每笔业务真实有效,为有效防范风险保驾护航。

  随着时间的推移,这场没有硝烟的“疫战”将成为历史,而她在这场“疫战”中留下的点点滴滴,将在她平凡的人生中留下不平凡的岁月。

  

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125656331