绽放在防疫一线的铿锵玫瑰 ——记达坂城区卫健委党组书记杨英

作者: 马小琴 吾买尔江·吾布力卡司木    来源: 达坂城区委宣传部    日期: 2020-03-03

  2月28日凌晨,达坂城区新冠病毒肺炎疫情防控指挥部的二楼会议室灯火通明,指挥部领导和和各小组成员正在召开每天的工作例会。

  疫情防控指挥部协调联络员杨英认真记录下当日例会的各项工作要求。会议一结束,她又召集自己负责的数据核查的6名成员,传达工作要求,安排部署工作,做到立行立办,事不过夜。

  这已经是杨英连续坚守在疫情防控工作岗位上30多天了。

  疫情就是命令,马上投入战斗

  春节前夕,湖北省武汉市爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了节日的祥和,由于正值春运,返乡流动人员剧增,疫情呈现向全国蔓延趋势。

  为有效防控疫情,彻底阻断疫情传播的途径,达坂城区委、区政府立即成立了疫情防控指挥部,综合协调、医疗救治、疫情防控、宣传动员、后勤保障、督导检查、安保防控、铁路公路检查八个组马上投入工作,一场疫情阻击战全面打响。

杨英正在整理近期疫情防控工作重点,进行梳理记录。

  作为达坂城区卫生健康委员会党组书记,杨英和单位的同事们火速采取行动,制定防控疫情实施方案,重点对辖区医疗机构医疗物资库存情况、医务人员在岗情况、重点发热门诊、预检分诊情况等进行了一一排查、对接、安排,快速落实防控措施、核实收集信息,这一忙起来就常常是通宵达旦。她说:“疫情就是命令,防控就是责任,每耽误一分钟,就可能增加1个辖区群众感染病毒的危险性,我们必须分秒必争,为广大人民群众负责”。

  按照疫情防控指挥部的工作要求,第一时间对全区有湖北旅居史的人员、外省来辖区人员进行梳理,建立各类人员台账、汇总整理数据成为疫情防控的关键。

  杨英在配合对接8个专项组开展工作的同时,积极带领综合协调组信息核查的同志们连续加班加点近10天,摸清五类人员的底数及集中医学观察、居家医学观察人员的相关数据,每日跟进、每日更新,密切关注全区各项防控数据。

  69小时不眠不休

  从1月17日开始,杨英就和同事们日以继夜地开展工作,对接、协调、核实、汇报……事无巨细,样样工作她都落实跟进。实在困了,就在办公桌上趴一会儿,每天都忙碌到深夜。

  1月25日到2月7日,全国疫情防控工作正处关键时刻,达坂城区疫情防控指挥部就像高速运转的陀螺,无论领导还是各小组成员,都争分夺秒、积极紧张地开展着工作。杨英更是不敢有丝毫懈怠,2月3日到5日,连续工作69个小时,几乎没有休息,一天就吃中午一顿饭,往往吃上几口就被电话打断再也顾不上了。

  2月5日上午,已经出现头晕耳鸣症状几天的她,不慎在指挥部楼道里重重摔倒,办公室的同事们闻声赶紧跑出来将她慢慢扶起,看到她扶着腰痛苦的表情,纷纷劝她赶紧回宿舍休息,她却放不下手上的工作,说没事,缓一会儿就好,随后又继续投入到忙碌的工作之中。

杨英正在与同事核实解除集中医学观察人员数据。

  直到2月6日凌晨7点多,当天的工作才收尾,因为头晕难受,她回到宿舍想着冲个澡,缓解一下疲劳。没想到,刚开始冲澡,她就感到一阵天旋地转,还没来及反应,眼前一黑就晕倒了。

  不知过了多久,在水流的冲击下,晕倒在卫生间地上的她才恢复意识,她慢慢爬起来,头右后侧闷闷地疼痛,鼓起了一个大包,右半边腰腿也一阵阵的发疼,一照镜子,右眼框上竟然磕出了一个红血印。

  她忍着疼痛,一步步挪到卧室躺了下来。到早上9点多,她才给同办公室的同事尉萍打了电话,讲明自己因为晕倒身体不舒服,不能赶去单位上班,把几件重要的工作进行了安排,并再三说:“我没事,我的情况别给大家说,不要影响大家的工作。”

  在宿舍躺了一天多,杨英又赶紧返回了工作岗位。她说:“还有很多工作要干,躺着休息也不踏实。疫情当前,全区上下都在全力阻击疫情,我是卫健委的工作人员,更比别人多一分责任,全力以赴做好工作是我的职责所在,我不能也不敢懈怠。”劳累晕倒的事情,她也一直没敢给家人提过,她说:“没什么事,不想让他们担心”。

  谈起这件事,尉萍哽咽着说:“杨书记晕倒,我心里特别心疼,我和她一个办公室,她的忙碌和辛苦,我全看在眼里。她事事亲力亲为,带领大家一起加班熬夜,我们还能交替的休息一下,她却一直坚守在工作岗位上,透支了自己的身体。作为一名女同志,能这样担当作为,我们从心里敬佩她,更想着好好支持她配合她”。

  忘我工作无暇顾及家人

  在10岁的包煜轩眼中,妈妈杨英是个女“超人”。忙着工作不能经常回家,有点闲暇时间还要操心家里的琐事,尤其是外婆外公身体不好,经常照看他们就医吃药。包煜轩说:“妈妈很棒,什么事情都难不倒她,虽然很忙很累,但是从来不会向我们抱怨”。

  腊月二十八,放假的包煜轩和爸爸一起来到达坂城,本想着来陪妈妈值班,一起在妈妈单位过年。可是疫情防控工作开展后,杨英的爱人包新华也抽调到沙区疫情防控指挥部,包煜轩只能托付在亲戚家照看。

杨英正在整理近期疫情防控工作重点,进行梳理记录。

  虽然离杨英工作的地方并不远,但20多天没能见妈妈一面,只是接到过妈妈3次电话。电话里,妈妈简单问候几句后,还没等包煜轩说出自己的想念,就匆匆挂了电话。这个懂事的孩子也没有主动给妈妈打电话,他说:“我每天都想妈妈,妈妈特别忙,我不想打扰她,我有舅舅舅妈照顾,会好好学习,不让妈妈分心。”

  一心扑在疫情防控工作中的杨英,在最忙碌的日子里,没有顾上给住在水磨沟区观园路的父母打电话。有时忙完想起又都是半夜,怕惊扰到老人就又作罢。

  2月9日,正在忙碌中的杨英突然接到母亲王月春在家人微信群中发起的视频聊天。想着这么多天都没联系,她赶紧接通了视频。视频中,母亲面容憔悴,脸庞浮肿,一开口眼泪就流了下来。原来王月春患有反流性食管炎,平时靠药物控制病情。近几天药吃完了,不方便出门购买,又怕给子女们添负担也没给子女们说,就自己硬撑着。

  没有药物的缓解,老人食管疼痛不已,根本无法进食,也睡不着觉,连续3天没有吃任何东西,身体虚弱。当天,病痛中的王月春担心自己撑不过去不禁胡思乱想,就拨通视频嘱咐子女们,接她回东沟乡的老宅,怕真有什么不测。

  杨英听完母亲的诉说,眼泪夺眶而出,又心疼又愧疚。她赶紧安抚母亲,马上联系买药。考虑到交通不畅、出行不便,又不想给组织上添麻烦,她通过118114查询到了母亲所在榆树沟社区第一书记的电话进行求助。很快,在这位外力书记的安排协调下,药送到了母亲手中。

  用药后的王月春,病情得到了缓解,精神也好了起来,杨英不无感动感动地说“人人为我,我为人人。我虽然不能亲自去送药,可是外力书记他们这些同样坚守在防控疫情一线的工作人员替我照顾了母亲,我特别感激。正是因为大家同心同德、共同努力,才筑起了阻挡疫情的铜墙铁壁。”

  她是同事眼中的“花木兰”

  在同事们的眼中,杨英性格直爽,能吃苦有担当,安排工作井井有条,雷厉风行,大家都笑称她为“杨木兰”。平时她和大家打成一片,有重要工作一起干,有困难一起解决。在她的带领下,卫健委的领导干部们也十分团结。

  去年10月国庆节期间,杨英亲自带队到乌拉泊街道同心路东社区增派本单位的“访惠聚”工作队,开展各项工作。由于连续工作多日,加之节前一段时间单位工作忙碌她也一直没有休息,杨英突然右耳失聪,并伴有耳鸣和头痛。

  她不想耽误工作,继续坚守“访惠聚”工作队,可是晚上轰轰作响的耳鸣让她无法入睡,最终在同事多次劝导下,才到医院就诊,医生问诊后感到她的病情比较严重,让她赶紧到市里的专科医院进行诊治。

杨英正在与同事核实解除集中医学观察人员数据。

  专科医院诊断为神经性耳聋,要求必须马上住院治疗,不然可能造成永久失聪,杨英这才住进了医院。躺在医院的杨英一边接受治疗,一边还牵挂着单位的工作,甚至半躺在病床上修改工作材料。连同病房的病友都被她的敬业精神所感动,对她竖起大拇指说:“你真是个认真实干的公务员啊!”

  出院后,她一天也没在家休息,而是马上返回单位开展工作。区卫健委社区卫生服务业务指导中心主任兰俏灵说:“杨书记虽然到卫健委工作还不到一年的时间,但她善于学习,很快掌握业务知识,工作从不推托,认真踏实细致,善于抓重点解难点,急难险重的工作从来都是身先士卒,处处给我们树立典范,跟着她干工作,我们也特别有干劲”。

  忙碌的工作中,她也不忘关心同事,帮助他们解决一些生活上的困难,为他们加油鼓劲。前两天,区疾病预防控制中心主任孔海滨87岁的母亲旧疾复发,住进达坂城人民医院。杨英得知后中午抽出时间去探望了老人,了解相关治疗情况,跟老人聊起了家常,并宽慰老人安心治疗,有什么困难可以告诉她,她会尽力帮忙。

  杨英说:“孔主任最近一直忙碌在疫情‘消杀’一线,母亲住院了,他也不能守在跟前,我们有时间就多来医院看看阿姨,也算帮孔主任尽尽孝心”。

  结语:

  习近平总书记说:关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。面对疫情,杨英以高度的责任感、使命感,不怕苦能战斗,用实际行动践行了一名共产党员的初心与使命。她和达坂城区许许多多的共产党员、干部、群众一起,艰苦奋斗,默默奉献,全心全意守护着达坂城这方“净土”,守护着各族人民群众的健康和安宁。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125656082