吐鲁番市税务局扎实推进征管服务举措 为纳税人纾困解难

作者: 刘晓勇、史新洲    来源: 吐鲁番市税务局    日期: 2020-03-02

  在做好抗击新冠肺炎疫情防控期间,吐鲁番市税务局统筹兼顾疫情防控和税收工作,按照优惠政策落实要给力、非接触式办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”工作要求,认真落实疫情防控期间各项征管服务措施,有效地安排人员在办公场所值班值守,为纳税人提供远程网上办税咨询、辅导、政策宣传及业务办理服务,确保办税缴费服务工作平稳有序。

  一是规范简化税收征管措施,助力纳税人共渡难关

  该局结合工作实际积极调整税收管理措施,依法简化“双定户”停业办理、依法实施延期申报和延期缴纳税款、优化免费寄递纸质发票服务、优合理延长机关事业单位社会保险费缴纳时限、进一步优化税务执法方式、简化实体办税流程等方式,对辖区内的纳税人分期、分批办理网上申报及其他涉税事项,做到疫情防控与税收征管同部署、同落实,坚决避免征收尾期扎堆拥堵情况的发生,尽最大努力帮助受疫情影响的纳税人、缴费人纾困解难。

  二是落实“非接触式”办税缴费方式,降低疫情传播风险

  按照自治区税务局疫情防控期间相关措施要求,该局引导纳税人缴费人采用非接触渠道办理涉税事项,着力解决纳税人的办税困难,通过发布网上办税攻略,提供远程线上协助服务,在线解决疑难问题,通过电子税务局、手机App、微信小程序、自助办税终端等非接触式方式办理税费相关业务。针对确有需要即时现场办理业务的纳税人,通过微信等网络方式上传图片资料,税务机关提供预审服务和预约服务。截止目前,全市纳税人通过“非接触式”办税方式办理业务9961笔,业务量占比99.23%。其中“非接触式”方式办理纳税申报7783笔,业务量占比99.6%,确保“非接触式”办税缴费方式平稳运行。

  三是制定疫情防控应急预案,细化防范应对处置流程

  为保障疫情防控期间实现以“非接触式”线上渠道为疫情期间主要办税方式有效落实地,该局做好疫情防控阻击战期间网上办税应急预案,提高电子税务局突发事件的应急处置能力,有效调动相关资源,根据事件类型不同和危害等级不同,启动相应应急预案。

  四是严肃纪律规矩和监督检查,确保疫情防控措施落地

  吐鲁番市税务局加强疫情防控工作交叉查访力度,督导检查组对照36个监督重点,采取电话、微信、远程视频等方式,联线纳税人开展业务办理事项回访,了解一线税务部门在优惠落实、政策执行等方面的情况,确保国家政策、上级精神全覆盖宣传、点对点服务,以实际行动帮助纳税人度过疫情难关。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125650119