我是党员我在前 担当诠释责任 ---记工商银行伊犁州分行办公室副主任李东升事迹

作者: 陈奇佳    来源: 工商银行伊犁州分行    日期: 2020-03-01

  平时兢兢业业,甘做成人之基,遇到困难勇于冲上前,把困难和危险扛在肩,这是一名基层党员践行初心使命的画卷,也得到了全行广大员工的高度认可。他就是工商银行伊犁州分行办公室副主任李东升同志。自他任工商银行伊犁州办公室副主任负责后勤保障工作7年以来,以周到的服务、精细的管理、踏实的作风,赢得了全行员工好评,连续多年在年度管理人履职考核中评为良好。特别是在新冠肺炎肆虐以来,他以无言的行动践行了一名党员关键时刻把员工利益扛在肩的奉献精神。自1月27日到岗至今,他一直在为全行员工疫情物保障和集中办公人员生活保障忙前忙后,未曾睡个安稳觉,但他脸上的笑容未因疲卷而消失,反而增加了几分坚定与信心,同事的安全感、幸福感倍涨。

  返程

  1月27日,大年初三上午,李东升正准备做几道可口的山东家乡菜,孝敬年迈的母亲,以表达平常无法在膝下照顾歉意之情,作为儿子他秉承了山东人的美德---孝顺。

  清脆的手机铃声,打断了母子间的交谈。你好!我是李东升......,好的,我今天下午到岗,我立即安排,确保万无一失。他随即向慈祥的母亲告别,驾车奔驰在返程的路上。在返回的400公里途中,他一边开车,一边让同车返回的女儿(我行伊宁市支行员工)向食堂管理员、供货商、第三方服务等单位发短信和微信,安排物业保洁消毒、食堂物资保障供应等事宜,细到采购物资品种、数量,办公环境、离行式自助银行消毒频率等无遗一漏,直到收到所有的回复,他才放下久悬的心。听到女儿赞许道:给老爸点赞!不,我代表员工向您致敬!他回答女儿:困难面前,我是一名党员,冲在前,是应尽之职,点什么赞。

  保障有我

  疫情就是命令,防控就是责任,有效落实是根本。自伊犁州疫情防控一级响应以来,平时随处可见的84消毒液、洒精、口罩、洗手液等成了紧俏商品,很难买到。李东升同志自1月27日到岗以来,一方面广泛联系同学朋友寻找信息,另一方面积极与伊犁州直疫情物资保障单位沟通协调,在近七天与各疫情物资保障单位持续来回奔波中,通过以少聚多的零星购买方式,并垫付资金3万余元购买了N90口罩1500只、酒精30桶等急需疫情物资,保障了全辖集中办公期间疫情物资需求,解决了燃煝之急。

  李东升同志,为了解决集中办公同事们生活保障问题,他与食堂管理人员克服封城期间带来的不便,联系生活物资供应商,解决了物资供应问题。为应对突发情况,又垫付资金采购了方便面、酸奶、八宝粥、馕、奶茶粉、鸡蛋、火腿肠、榨菜等临时性应急食品,确保了集中办公人员生活保障万无一失。

  2月17日,随着伊犁州直严峻的疫情防控形势,进一步加大封城管控措施,除了必须的疫情防控物资保障和警务车辆及人员可以按规定通行外,其余一律不准通行。面对最严的封城管控,导致了食堂保障供应的断绝。面对突如其来的难题,通过多方联系疫情指挥部均告知不能办理送餐车通行证,自行克服困难。面对难题,李东升同志以冷静的思维提出了可否让邮政局送餐的建议,并紧急协调沟通,难题就这样被他迎刃而解,同时又主动承担起了为员工打饭送饭的任务。他说:我的付出,能让同事们增加一份保障安全感就足够开心了。

  细心关怀 温暖居家人

  随着封城时间的延长,集中办公人数从20人激增到35人,集中办公人员人数已远超计划准备的床位数,解决集中办公人员休息则成了一大难题。封城后,家具商都居家隔离,有床也无法提供。面对难题,李东升不等不靠,从关心关爱员工出发,主动联系伊犁军分区后勤保障部,请求协助,在他的努力下,从伊犁军分区后勤保障部借出十张军用床,解决了员工住宿问题,为集中办公人员创造了良好的休息环境。员工看到清洁的房间和崭新的床位感谢到:李主任,你关怀倍至,辛苦了,谢谢!。

  解决基层行疫情物资保障问题,对于全行做好疫情防控至关重要,在严管期间如何将物资运送到各支行,也是一项棘手的问题。但对于李东升来说,难题就是挑战,难题就是他工作的动力,更能展现他迎难而上的逆势有为的拼搏精神。他通过与州市疫情防控指挥部的耐心沟通解释,最终办出了通往各县市的临时疫情物资运输通行证,在两天内将疫情物资送到了六个县支行,返往行程近1500公里,有效缓解了支行疫情物资不足难题。

  2月20日下午,当得知我行120户小区员工已有7天未购买上蔬菜等生活物资,社区也一时难以解决,有的员工已面临断炊问题。他心急如焚,豆大的汗珠挂满了他额头。只见他不停与伊宁市政府指定的蔬菜供应商联系,确定能供应的品种、方式、供应时间、商定配送组合包等具体事宜。商妥后,又急忙从微信群发通知,告知员工要配送的组合款式,并打电话联系员工要相互通知到位,强调务必通知到退休员工及其家属。经过短短的八小时努力协调,供应商于21日上午将一件件各不相同地新鲜蔬菜包、水果包等准时送到了小区门口,解决了小区员工生活问题,得到了小区员工的一致点赞。

  安全至上

  疫情防控就是责任,安全生产就是生命线。自疫情防控战“疫”打响一来,李东升同志始终绷紧疫情防控和安全生产两根弦,做到防疫不放松安全,以安全助力防疫措施落地。为实现州分行党委提出的疫情期间金融服务不掉线、安全保障不掉线的要求,他自高奋勇担负起了州分行值班值守安全生产巡查员,做到每日早、中、晚对办公楼内外环境巡查一次。在2月13日巡查中,先后发现办公楼负一层上水管道有漏水和十二会议室天棚有水浸痕迹,他立即组织物业维修人员进行现场勘察,并协调建筑材料销售商提供了防水材料,消除了安全隐患,降低了风险损失。

  2月21日上午,在巡查办公楼外围环境中,发现州分行办公楼供电变压器有漏油现象,存在严重的安全隐患,一旦断电将导致全辖线上线下金融服务全面摊涣,将严重影响我行助力疫情防控的社会形象。面对隐患,他没有丝毫犹豫,一方面立即向值班值守行领导反馈,一方面积极协调电力公司制定维修方案,又与州市疫情防控指挥部协调维修人员车辆、维修配件等通行采购事宜,在他的统盘协调和现场督导下,在短短的7个小时内排除了安全隐患,及时避免了安全事故的发生,得到了区分行信息科技部的肯定。李东升常对员工说安全生产来源于心细、来源于责任心。他是这样说的,也是这样严格要求自已。这就是一位党员言行一致的体现。正因为他对事事细心的责任心,及时发现解决了类似安全生产隐患已无计其数,避免了事故的发生,间接创造了价值。

  难熬的一夜

  李东升自任办公室副主任以来,因后勤保障突发事务繁多,很少按时吃饭,两餐并一餐是家常事。久而久之,他多了一位知心伴侣---慢性浅表性胃炎,时不时地跳出来呼唤他的关照。这不,2月22日零晨二点,经过一天劳累,刚趟下准备休息的他,突然疼痛难忍。他只好再次穿上外衣下楼,准备到州分行办公大楼附近的医院或药店买药。当他到警卫室时,李主任有什么事,他随机回答睡不着,查看刚维护的变压器是否正常,没事的。警卫未看清楚他强忍着剧痛装着无事的表情就给他开了门。他找遍了周围所有的药店和附近的医院无果而回。此时,他很想给社区和110打电话,但一想明天还有许多事等他处理,又打消了念头,他狠了狠心,忍着剧痛回到了办公室,用水杯顶着腹部卷曲在床上,数着星星煎熬了一夜,凭坚强的意志战胜了“敌人”。

  疫情肆虐华夏大地以来,有无数坚守在后勤保障战线的工行人,以自已的担当精神,默默奉献在二线,尽心尽力守好保障供应生命线,为一线员工提供贴心的服务。他们是我们学习的榜样,为他们点赞!

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125648004