工商银行乌鲁木齐分行青年员工的身影在抗疫战场上闪亮

作者: 田江山    来源: 工商银行乌鲁木齐分行    日期: 2020-02-28

  疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情阻击战打响以来,工商银行乌鲁木齐分行广大团员青年积极响应党组织号召,有的冲锋在抗击疫情的网点一线,还有众多居家的青年员工以远程办公的方式时刻配合前线工作,他们以责任、激情和智慧为防控疫情贡献着工行人的力量,成为工行乌鲁木齐分行防控疫情的生力军。

  “请党组织在抗疫战中考验我们吧”。这是工行乌鲁木齐北京路支行综合柜员买买提·艾尔肯、苏宇星、苏布艾提·夏克尔等三位90后员工在2月22日庄严地向党组织递交入党申请书时表达的铿锵话语。为保证特殊时期重点客户的金融服务,2月10日北京路支行成立了应急小分队,这三位青年员工主动请缨加入应急小分队驻扎在支行,在支行统一指挥下,积极协助重点单位及支行所辖网点、后台部室应急业务处理,确保关键时期金融服务准确到位。疫情期间,他们为20个重点企业及辖区某医院发放工资累计12000多笔;为某消防总队人员应急激活160张薪金卡,应急处理本他行支票业务10笔,金额2500万元,有力保障了企业防疫资金使用。他们还协助小企业客户经理发放3笔共300万元的防疫贷款,快速有效地支持企业复工复产。看到媒体和身边一个个在抗疫一线战斗的党员先锋模范,三位青年员工不约而同地产生火线加入党组织的想法,连夜写入党申请书,郑重地向支行党总支递交了申请,在抗疫战场上接受党组织对他们的考验。

  “有我们在,外汇业务服务不按暂停键”。突如其来的疫情,使得工行人民路支行营业室工作人员无法正常到岗,个人外汇业务及部分企业结售汇业务受到影响。得知情况后,2017年入行的营业室柜员刘子萱毫不犹豫地报名参加驻守。瘦弱的她,包揽了所有收付汇业务的办理,毫无怨言。现金柜员张晶晶,也抢先报名加入了驻扎队伍。面对陌生的业务,她没有退缩,一边学习流程一边办理,分担了三家网点的财政拨款和代发工资等业务。经过努力,在网点不对外营业的情况下,他们处理乌鲁木齐辖内线上个人网银境外汇款200余笔,累计为五家企业办理了 24笔收付汇业务,金额共计227万美元,保障了企业在疫情期间的正常运转。在工行新疆分行区分行、乌鲁木齐分行相关部门帮助下,协助网点为一家企业成功办理了一笔金额187.2万美元的零成本期权业务,为企业外债付息业务提供套期保值服务。面对疫情期间繁杂的业务,两位尚显稚嫩的青年员工坚定地表示“有我们在,外汇业务服务不按暂停键”。

  用青春力量扛住快速增长的服务压力。在疫情的紧要关头,该行银行卡中心党支部发出组建驻点服务团队通知,部门六名30岁出头的青年党员义无反顾地选择了逆行,于2月10日携带简单洗漱用品住进办公室,夜以继日地为急需出国的客户想办法打破疫情限制,在客户出国前顺利领上卡;对不会通过手机办理信用卡欠款的客户,通过10分钟的视频,耐心指导其用手机进行线上操作。目前他们已处理工单2000多笔,全力为持卡人倾力护航。经二路支行营业室主任吴洋是一名90后的网点负责人,他和支行对公柜员安呢瓦尔江.艾尔肯已经连续驻守19个工作日了。90后安呢瓦尔江一人肩负着经二路支行全辖属九个网点的每日的外汇业务、查询查复业务以及日常的业务需求,防疫期间共计为3户机构客户及所辖行客户发放工资5000余笔,金额共计约1400万元,为公司客户办理20余笔电子银承解付业务,处理应急期间支票20余张,扛住快速增长的服务压力,保证了防疫期间金融服务不掉线。

  居家青年员工在战“疫”中释放力量。在行里许多青年员工在防疫一线表现出色的同时,居家隔离的青年员工,也利用工银e办公、远程办公、视频会议、邮件及融e联等线上方式,研究探索在疫情防控期间,重要客户服务、主要产品营销、线上服务推广等方面的新思路、新办法。该行渠道管理部场景建设团队成员由清一色90后员工组成。团队成员在居家办公中,对总行开发的“人员健康登记管理系统”进行深入了解和研究,申请到正式环境下的二维码后,在团队内部先行测试,理清了系统功能,安排成员撰写系统开通手册、产品介绍书以及制作关于产品推广的H5、美篇等宣传素材并同步在“工商银行乌鲁木齐”公众号发布。目前已生成了31户二维码,较好解决公司、企业等公众场所工作人员人力不足、信息传递精确度低的防控痛点。个人金融业务部居家办公的青年团队,不断探索和建立疫情防控期间个人金融服务新模式,经过反复探索、研究、测试,首次采用线上模式开展8号工行日活动,成功实现了居家办公的后台客服人员手机在线解答客户咨询,用专业、高效、热情的线上服务赢得了客户的高度认可。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125639133