岁月静好 只因有人负重前行——记工商银行阿勒泰分行实物管理中心范联军同志的事迹

作者: 殷磊    来源: 工商银行阿勒泰分行    日期: 2020-02-28

  为打赢疫情防控阻击战,工商银行阿勒泰分行坚决贯彻落实党中央、总分行决策部署,积极履行社会责任,因地制宜,制定措施,助力疫情防控工作。该行辖内各族员工为保障重点单位和机构的正常运转仍在立足本职工作,勇敢地奋战在疫情防控第一线,该行运行管理部实物管理中心(下简称实物中心)的范联军同志就是这样一位勇敢的逆行者。

  守“土”有责。实物管理中心虽为运行管理部管理现金及实物、服务客户和基层网点的一个小部门,但在此次疫情防控工作中却担负着重要的角色,凸显出了小部门“大业务”不可或缺的地位。范联军同志做为实物中心主任面对严峻的防控形势,全力落实好上级行和主管部门的关于做好疫情防控工作的各项要求,落实担当;从保护员工、维护客户角度出发,进行人员合理调配、有计划有组织的进行现金调拨和特殊时期和自助设备装卸钞工作。积极配合辖属支行网点为疫情防控重点单位开展上门收款、资金划拨、现金收取等工作,克服困难,定时做好工作区域、服务区域、自助设备的消毒防控工作。

  疫情防控期间正好恰逢一年一度的春节,范联军同志也是为人父、为人子的一家之主,为了不耽误工作,又不忍心让父母失望,他嘱托了自己的姐弟春节期间多照顾父母、替自己多尽孝心。范联军同志的妻子是政府部门公务人员,在疫情防控期间也被单位派往离家较远的村镇开展疫情防控驻点工作,家里就剩下两个儿子自己照顾自己,两个小伙子对范联军同志是颇有微词,范联军同志在电话上对两个儿子说“你爹我是这个部门的负责人,关键时刻我有责任有义务带领大家坚守岗位、履职尽责!!”

  守“土”担责。自1月23日至今,36天的时间似乎并不长,但是如果让你每天都冒着被感染的风险出门上班,少则3—4个小时,多则7—8个小时,是很不容易的。在疫情防控的前期,每天10点之前,作为实物中心的主任,范联军同志早早地来到办公室开始一天的工作准备,第一件事就是先对工作区域进行全面的消毒,然后查看自助设备的库存及全辖区的自助设备运行情况,等待值班车辆到来后开始对市区14个节点25台自助设备进行全面的消毒,每天两次雷打不动。运管部的领导关切地对他说,“小范,网点消毒工作可以让其他同志轮换进行,春节期间你应该抽点时间多陪一陪老人和孩子们过一个快乐祥和的节日”。范联军同志在感谢领导关怀的同时说到,“我是实物中心的主任,又是一名入党积极分子,在抗击疫情的关键时期我怎能退后?我应该也必须冲在最前面”。

  实物中心每天接触的就是大量的现金,现金的流通就意味着有病菌和病毒的传染机率,就意味着比别的岗位多一分被传染的可能。实物中心的个别员工面对严峻的防控形势,也有过担心、顾虑和怨言,但是通过范联军同志做思想工作和心理梳导,在他以身做责率先垂范的感染下,这些员工也转变了态度和认识,变得和其他员工一样勇敢了。面对疫情和危险,实物中心的员工们在范联军同志的带领下没有一丝一毫的动摇和退缩,疫情防控期间为重点单位的服务仍在有条不紊地进行着。他们的口号是:疫情就是命令,为客户服务就是我们的职责,再危险我们也要上。

  守“土”尽责。自2月17日起,为应对疫情防控的新要求和新变化,为确保辖区上门收款业务、支行网点资金汇划业务、自助设备消毒和检测工作、重点单位的应急提交款等金融服务不间断,范联军同志带领实物管理中心的自助设备巡检服务人员、金库管库人员与运管部和支行网点的其他同事一起开启在单位吃住模式。他们克服一切困难坚守阵地,把员工活动室、会议室等当成了自己的卧室,乒乓球台和办公桌成了他们的餐桌,吃饭自己动手“丰衣足食”,在他们眼里这些困难都不是事,而最大的事就是防控疫情、服务客户。

  在非常时期,范联军同志带领吃住在单位的实物中心部分员工适时处理完每天的日常工作的同时,还抓紧时间开展了《内部控制手册》制度的学习和参加人民银行组织开展的反假人民币宣传测试活动,坚持做到了疫情防控、金融服务和业务学习三不误。

  岁月静好,只因有人负重前行。新冠肺炎疫情发生以来,在党支部的坚强领导下,范联军同志作为一名入党积极分子的管理干部,身先士卒,靠前指挥,进入“全天候”工作模式,连续36天坚守工作岗位、战斗在疫情防控第一线,充分发挥了一名入党积极分子的模范带头作用。自1月23日至今,范联军同志带领实物管理中心的其他同事为阿勒泰市区累计加钞3次、加钞总额1600余万元,从人民银行紧急提款3次、提款金额1400万元,处理上门收款业务386笔,收款金额235万元,为14个离行式自助服务网点25台自助设备累计消毒66次。

  时直今日,范联军同志依然和其他同事们一道,继续奋战在疫情防控的第一线,面对疫情毫不畏惧,面对困难毫不退缩,默默的履行自己的职责,践行一个管理者“不忘初心、牢记使命”的承诺,做一名最勇敢的“逆行者”。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125639044