新疆出台多项举措支持困难群体稳就业

作者: 阿依努尔    来源: 新华网    日期: 2020-02-28

  新华社乌鲁木齐2月28日电(记者阿依努尔)为稳定就业形势,新疆针对就业困难群体进一步加大社保补贴力度,并出台多项特殊就业扶持政策,帮助其减轻就业压力和生活负担。

  记者28日从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,新疆将针对南疆四地州建档立卡贫困家庭劳动力,持续跟进落实社会保险补贴等各项就业扶持政策,及时协调和处理贫困劳动力在生产生活和就业过程中遇到的困难和问题,最大限度稳定其现有就业岗位。

  新疆还规定,各地州需及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,确保失业保险待遇按时足额发放,同时鼓励有条件的地区开展网上就业失业登记、就业困难人员认定,持续实施就业困难人员和“零就业家庭”24小时动态清零工作机制,并通过“一对一”帮扶,确保就业困难人员可及时获得和享受灵活就业社会保险补贴、公益性岗位补贴等扶持政策。疫情防控期间,新疆将常态化实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上就业服务举措,优先发布重点企业用工信息,优先保障重点企业用工需求。

  对于面临暂时性生产经营困难的中小企业及灵活就业人员,新疆将优先落实社会保险补贴、职业培训补贴等扶持政策。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,以及生产疫情防控重点物资、群众生活保障物资的小微企业及创业者,新疆还将优先给予创业担保贷款和贴息政策支持,失业人员申领失业保险金不受90日内申领时限限制。

  此外,为减轻企业压力,保就业稳就业,新疆决定阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。(完)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125638457