独山子石化公司齐心协力渡难关

作者: 李志强 李艳萍    来源: 独山子石化    日期: 2020-02-25

    疫情防控期间,独山子石化公司克服低负荷、上岗人数较少等不利因素,从严管控,发扬良好作风,齐心协力,共渡难关,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战,打胜经济发展保卫战。

    受疫情影响,独石化固体产品出库量缩减,目前每天的入库量为6000吨,而出库量只有3000吨左右,备用可周转托盘数量有限。从2月21日开始,独石化乙烯厂领导、机关各处室及车间管理人员、技术骨干组成86人码跺突击队,分两大组隔日轮流倒料码垛,尽可能多地腾出托盘,以满足新包装产品的入库需求。

    独石化除采用多层码垛、无托盘码垛等措施新增一倍库容外,还采购了篷布等物资,可以在室外的地面上直接摆放产品。目前独石化乙烯厂乙烯装置负荷维持在85%至90%之间,主要固体产品生产装置满负荷运行,聚丙烯S2040口罩原料生产超负荷3.6%,日产684吨。

    2月21日,独石化炼油厂千万吨蒸馏装置负荷64.2%,新区乙烯装置负荷86%,8台炉运行,均处于冬季历史同期最低负荷。炼油厂在原油性质劣质化的情况下,密切关注常压炉风机振动,每个班组完成了冬季低负荷运行应急演练。乙烯一联合车间制定负荷可能进一步降低生产方案,确保操作参数不偏离,产品质量合格,各项指标优异。独石化热电厂在煤炭库存严重不足的情况下,积极采取增加北疆电网下网电量,优化运行调整,合理做好原煤掺烧等措施。经自治区疫情防控督导组和石化公司协调,新疆乌苏四棵树煤炭有限公司复工复产,热电厂24小时配合做好煤炭的采样、过磅、接卸等工作。

    疫情当前,生产面临困难,独石化公司践行央企责任,环保工作标准不降,环保指标不打折扣。公司每日对116套环保设施、50套排口在线表、各有机挥发物在线表及空气站设施运行情况及监测数据进行统计汇报。疫情控制期间,外排废水COD均值在20mg/L左右,低于国家控制指标60mg/L的标准,烟气排放数据持续达标。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125625019