坚守岗位的“工行人” ——记工行乌鲁木齐铁道支行扎提古丽事迹

作者: 牛凯云    来源: 工行乌鲁木齐铁道支行    日期: 2020-02-24

  一场突如其来的疫情,让大多数人开始了居家办公的生活,新鲜、紧张又忙碌,想要“走出家门、重返岗位”,成了现在最敬业的抱怨。但还有一群人,他们坚守岗位,不畏艰难,集中住宿在单位,为客户处理紧急业务,为兄弟网点处理紧要事务,为其他封闭在家的同事解决线下难题,不推脱、不抱怨。

扎提古丽坚守岗位办理线下业务

  在工行乌鲁木齐铁道支行,就有这样一名员工,她叫依扎提古丽,1996年生,2019年8月进入工行,至今工作仅半年,同事们都喜欢叫她扎提,或亲昵的喊她扎啤。她,过年期间选择上班,这样其他人尤其是家远的人都可以回家过年。一场疫情来了,在别人都无法到岗的情况下,她继续选择来上班,一直到现在。可能她自己都不知道自己的选择为网点、为支行做出了多大的贡献。

  疫情期间,工行乌鲁木齐铁道支行营业室作为核心网点,承担起了线下客户服务、重要事务处理、应急业务办理的责任,作为线下业务处理的工作人员,抗疫工作开始至今,扎提已经累计坚守岗位15个工作日,其中,网点7个对外营业的日子,她一天都不曾缺席。

  工行乌鲁木齐铁道支行营业室的网点服务有一定的特殊性,抗疫期间,除了对外应急开门、重要客户资金调拨、业务结算、各类单位代发工资等,自2月3日起,铁路工作全面复工,网点承担着大量铁路业务结算事宜。受疫情控制影响,网点能够正常出门上班的员工数量越来越少,不知不觉中,扎提慢慢承担起了整个网点、甚至整个支行的全部业务操作,虽然很多业务还很生疏,但是网点其他业务骨干通过视频音频,一步步讲、一点点教,处在业务现场的扎提认真听、仔细记,慢慢学、谨慎做。

  截至到目前,除了应急营业期间的业务办理、日常紧急业务处理之外,她一人为近10个代发工资单位提交代发工资数据20余笔。其中,协作兄弟网点处理三个重要代发工资客户,累计1100人次、总金额约600万的代发数据。并从2月3日起,工作日几乎每天按时查收报文、做票记账、处理企结电汇、头寸、倒账等日常事务,同时每日为铁路资金结算所打印归集报表及各类表单等,竭力满足铁路资金结算所日常业务需要。

  此时此刻,相信每个人都在用自己的方式参与这场抗疫战争,居家办公也好、自我隔离也好,又或者是像扎提这样身处战役前线也好,在经历了这样一场战“疫”洗礼之后,相信在今后遇到各种困难时,都会从容面对,并最终战胜困难。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125619917