昌吉州退休干部争做“特殊战士” 为战“疫”加油鼓劲

作者: 马彦芳 马新春
来源: 新疆昌吉州党委老干部局
日期: 2020-02-24

  新冠肺炎疫情发生以来,昌吉州各地的老干部们不仅密切关注着疫情动态,还纷纷献策出力,他们退休不褪色,坚决响应党和政府的号召,主动担当作为,通过参加志愿活动 捐款捐物,艺术创作等多种方式,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  老干部郝宪义和爱人李金花创作了八幅抗击疫情主题剪纸作品。

  昌吉州老干部马俊杰在博文《做一名“听党话、守规矩”的老人》中这样写道:“作为退休党员干部,虽不能奔赴第一线救死扶伤,但在这场特殊的战斗中,我要成为一名特殊的战士,做一名‘听党话、守规矩’的老人。从我做起,从点滴做起,不信谣、不传谣,做正能量的传播者 。”千余字的博文,字字凝聚齐心抗“疫”的信心和决心,在网络空间弘扬了正能量,赢得广大网友的点赞和转载。

  “子岁初开现疫情,严防病毒禁出行。全民抗击同心志,

  誓保中华享太平。”近日,新疆昌吉州书画学会会员柴贵泽自编的绝句《全民携手战疫情》,助力战“疫”宣讲。

  昌吉州剪纸非遗传承人,81岁的老干部郝宪义和其爱人李金花夫妇特别为奋战在抗击疫情一线的各级党员干部和志愿者们创作了八幅剪纸作品,将抗击疫情期间的感人场面,转化成鲜活生动的文艺作品,助力防控工作,为打赢疫情防控阻击战加油打气,典型事迹上了《今日头条》,再次成为关注焦点……

  这些,仅仅是昌吉州老干部投身战“疫”的一个个缩影。自新冠肺炎疫情发生后,昌吉州党委老干部局按照有关部署安排,积极行动,主动作为,向全州广大离退休干部发出倡议书,号召广大离退休干部服从大局听指挥,带头做好自身防护,积极发挥优势作用传播正能量,广大离退休干部积极响应,“各显神通”,为防控疫情发挥余热:老干部摄影家协会李新城等主动加入社区志愿者队伍,用手中的相机记录一线人员抗“疫”的生动画面。昌吉州老干部书画学会的老干部们围绕防控疫情主题创作书法、绘画、剪纸、诗词楹联作品达100余幅。这些作品或摘抄习近平总书记关于战“疫”作出的安排部署的金句、或为奋战在战“疫”一线的医护人员点赞、或抒发战“疫”必胜的信心和决心,作品通过自媒体传播后被广泛转载,凝聚了满满的正能量。昌吉州老干部书画学会会长张生和说:“我们不能上一线,但要用自己的方式为战‘疫’发声,加油鼓劲、为凝聚众志成城抗击疫情的强大力量作出自己应有的贡献。”

  昌吉各地的老干部们不仅在家中为战胜疫情振臂高呼,还主动加入“逆行者”队伍,用实际行动书写出一个个感人至深的抗“疫”故事:昌吉州人民医院、州中医院退休老党员立下“召必回、回必战、战必胜”的誓言,重返工作岗位,继续发光发热;不少老干部主动投入社区参与群防群控,做好群众的“宣讲员”、“代购员”、“跑腿员”、“劝返员”、“登记员”, 昌吉州老年体育协会门球老将,共产党员王立新68岁,曾凡玉78岁主动到小区站岗,助力抗击疫情;阜康市退休干部杨文仁、吉木萨尔县退休干部高明潜等奔波战“役’一线,发挥他们政治、经验、威望优势和丰富的群众工作经验优势,挨家挨户宣讲防控疫情要求和知识、耐心细致做好群众工作、热心周到地回应居民群众各种诉求,得到广泛好评。

  吉木萨尔县退休干部高明潜主动承担县一中家属楼登记、居家隔离人员服务、宣传等工作。

  昌吉州老年保健协会过网络倡导居家保健方式;州老年体育协会借助网络推荐适合居家锻炼的太极拳,健身气功等健身项目,组织教练发布八段锦、适合居家锻炼的拳术等示范视频,并组织网上竞赛,提高宅家的乐趣和兴趣。州老年大学组织学员们通过“网上老年大学”免费“充电”。

  州老年保健协会、州老干部摄影家协会、书画学会等社团在微信群里发出爱心捐助倡议,筹集善款近30万元。玛纳斯退休教师、老党员木斯尔汗·巴亚恩汗捐出5000元善款,他说,自己身为一名老党员,更应该为疫情防控尽微薄之力;奇台县有52年党龄的老党员李明珠拄着双拐颤颤巍巍地到所在社区,捐出1万元善款,他说:“我身体不好,做志愿服务心有余而力不足,我要把积攒的1万元捐给武汉,加油武汉!加油中国!”

  奇台县退休干部李明珠捐出自己省吃俭用积攒的1万元,为武汉加油。

莫道桑榆晚

为霞尚满天

或许您的身躯不如年轻时挺拔

或许您的脚步没有年轻人那么矫健

或许病毒面前 你们承担更大的风险

但国家有难的时刻

你们依然挺身而出 冲锋在前

你们用行动为党旗增添了光彩

也给奋战在一线的年轻人增强了信心

为老干部们点赞!

万众一心 众志成城

必胜!!!

[李梦婷]
010070320010000000000000011100001125618308