新疆首批174位农民乘包机赴湖南务工

作者: 马锴    来源: 新华网    日期: 2020-02-24

  新华社乌鲁木齐2月22日电(记者马锴)坐着包机去打工,18岁的阿依祖丽帕尔·马木提难掩兴奋。22日,她与173名来自和田地区的同乡,一同乘坐南航CZ688Q包机前往湖南。这是今年新疆首批有组织外出务工的富余劳动力。

2月22日,前往湖南长沙务工的人员在飞机上合影留念。新华社发(许晓龙 摄)

  登机前,阿依祖丽帕尔·马木提和工友们要先经过体温检测、随身物品消毒和信息登记核实。尽管口罩遮住了她的大半张脸,但依然能感受到她的兴奋。头一次坐飞机的她,对很多事都觉得新鲜,不停地四处张望。

2月21日,和田县喀什塔什乡准备前往湖南长沙的务工姐妹合影留念。新华社发(许晓龙 摄)

  更令她兴奋的是湖南蓝思科技股份有限公司的工作岗位,这也是她此行的目的地。“听去年在那干过的老乡说,每个月少说也有4000多元的收入。只要手脚麻利,干得多挣得也多。”

2月22日,前往湖南长沙的务工人员正在排队办理乘机手续。新华社发(许晓龙 摄)

  眼下正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为降低劳动力远距离转移的疫情传播风险,和田地区出资包机,由当地政府统一送站、用工企业到机场统一接站,并配备口罩、体温测量仪等防护设备,对务工人员进行封闭式、点对点、一站式保障。

  和田地区是我国深度贫困地区,劳务输出是当地政府拓宽群众脱贫增收的重要渠道。本次转移的174名富余劳动力中,有95人是建档立卡贫困户。

2月22日,前往湖南长沙的务工人员在和田机场等待飞机起飞。新华社发(许晓龙 摄)

  和田地区人力资源和社会保障局局长古丽妮萨罕·伊敏介绍,疫情防控期间,当地人社部门一边通过电话、网络开展富余劳动力线上求职登记,一边积极对接疆内外人社部门和企业,梳理用工需求,逐一确定劳务输出人员,帮助有意愿外出务工劳动力早日就业,做到抗击疫情与就业两手抓、两不误。

2月22日,前往湖南长沙的务工人员相互加油。新华社发(许晓龙 摄)

  和田地区行署副专员曾冠军说,2月底,和田地区还有300余名富余劳动力将陆续出行。通过冬季培训,当地储备了5万余名富余劳动力,今年上半年将前往疆内外务工。“为确保安全输出、健康输出,我们会进一步强化保障服务。”

2月22日,前往湖南长沙的务工人员挥手告别。新华社发(许晓龙 摄)

  目前,和田地区与安徽、山东、湖南、福建等13个省市对接,已确定用工岗位1万多个。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125615994