若羌搭建致富蔬菜小拱棚助农减支增收

作者: 王勇强 刘建强    来源: 若羌县委宣传部    日期: 2020-02-23

  这两天,托胡提·尼亚孜和妻子在院子里忙着搭建蔬菜小拱棚。平整土地、搭架子、插竹片……很快,一个88平米的蔬菜拱棚就建成了。夫妻俩开心地规划起种植品种:“种点小白菜、油白菜,估计四五月份我们就能吃上新鲜的蔬菜。等这些吃完了,再种些西红柿、辣子和茄子。”托胡提说。

  入春以来,天气逐渐转暖,若羌县人民法院驻吾塔木乡依格孜吾斯塘村“访民情、惠民生、聚民心”工作队在大力开展疫情防控工作的同时,抢抓有利时机,结合村庄庭院环境整治,积极鼓励村民发展庭院经济,种植小拱棚蔬菜。

  工作队通过入户走访发现,大部分村民家没有小菜园,都是依靠买菜来保障日常饮食。工作队鼓励村民在院内搭建蔬菜拱棚,先从容易种植的的小白菜、油白菜等开始种起,然后再慢慢推广辣椒、西红柿、茄子等,不仅可以满足村民的吃菜需求,每家一年下来还能节省开支2000元以上。

  “工作队不仅免费为我们提供建棚的材料和技术,还提供蔬菜种子,讲解蔬菜种植技巧。以前我们都是去菜店买菜吃,一年下来花费不少钱。以后有了小拱棚种出来的蔬菜,能为我们节省不少生活开支,同时吃不完的蔬菜还可以售卖。”建档立卡贫困户亚森·卡德尔说。

  若羌县人民法院驻依格孜吾斯塘村“访民情、惠民生、聚民心”工作队第一书记、工作队队长刘复兴说:“为帮助村民致富增收,实现蔬菜自给自足,我们大力鼓励村民搭建小拱棚种植蔬菜,免费提供菜种菜苗,积极鼓励村民施用农家肥,生产绿色有机蔬菜,拓宽致富渠道。”

[责任编辑:编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125614521