新疆组织首批富余劳动力跨区转移 和田174名农民乘包机飞往湖南就业

作者: 牛斌 朱红杰    来源: 和田日报    日期: 2020-02-22

  2月22日上午,在新疆和田机场,174 名来自和田地区和田市、和田县、墨玉县、于田县的务工人员经过体温检测、随身物品消毒和信息登记核实后,登上南航CZ688Q航班, 包机飞往湖南长沙,成为新疆新冠肺炎疫 情防控期间首批集中组织的外出务工人员,拉开了全疆今年有组织外出务工的序幕。

  上午10时40分许,随着候机大厅广播里传出南航CZ688Q航班乘客登机的消息, 墨玉县雅瓦乡农民阿依祖丽帕尔·马木提 和她的姐妹们迅速拉着行李箱向登机口走去,这是她第一次坐飞机,难掩兴奋。“政府 都给我们安排好了,还包飞机送我们去,我 只有一个任务,就是好好工作,多多挣钱。” 阿依祖丽帕尔笑着说。

  此次组织的174名务工人员中,除3名带队工作人员外,其余人员均将在湖南蓝思科技股份有限公司就业。为了满足企业用工需求,同时又降低远程运输的疫情传播风险,和田地区人社局协调卫生部门组织体检,开具健康证明,协调南方航空公司以“包机”方式进行统一输出。由和田统一送站、用工企业到机场统一接站,并配备口罩、体温测量仪器等防护设备,实现务工人员外出封闭式、点对点、一站式保 障服务。

  行署相关领导表示,此次组织富余劳 动力跨区转移就业,是贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展要求的具体举措,体现了坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的信心和决心。

  新冠肺炎疫情防控期间,和田地区在全力抗击疫情的同时,坚持“就业服务不打烊、信息服务不间断”,持续做好人员储备、 岗位储备准备工作。一方面通过电话、网 络等形式开展线上求职登记,另一方面积极与疆内外人社部门和企业对接,详细掌握企业用工条件、招工数量、岗位工种、工 资待遇、食宿环境、上岗时间等情况,逐一确定劳务输出人员,全力帮助有意愿外出的劳动力早日就业,做到抗击疫情与就业 脱贫“两手抓”“两不误”。

  “作为疫情零感染地区,我们的劳动力很受疆内外用工企业青睐。”和田地区人社 局负责人介绍说。目前,和田地区已经与安徽、山东、湖南、福建等 13 个省市对接,确定用工岗位 1 万多个。此后,还将 陆续分批次,有序组织富余劳动力前往内地企业务工。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125612478