宅家人不闲,防疫情抓生产两促进

作者: 张玉堂    来源: 木垒县委宣传部    日期: 2020-02-22

  人勤春来早,宅家人不闲。连日来,木垒县英格堡乡按照县上安排,积极引导广大村民待在家里,提早准备,春耕物资,待疫情过后,搂起袖子加油干。

  月亮地村村民李文超,自己包括承包地有150亩,去年秋天压了60多亩冬麦,剩下的他准备种植春麦、鹰嘴豆和土豆。这两天他正在家里筛选种子,他说:“往年这个时候,大家都还在,串门吃饭喝酒,现在待在家里不出门,是件好事,提前准备一下春耕,省的吃的昏昏沉沉,春耕一到,急死忙慌”。李文超说他前几天就联系了农资经销店,通过微信上钱提前付了,地膜、化肥这些农资都订好了,疫情一过,天气转暖,他就要大干一场。

  月亮地村是旅游村,这两年在全疆名噪一时,成为新疆有名的乡村旅游目的地。这里的村民家家户户都开起来民宿,通过旅游接待,农副产品销售,走上了富裕路。

  村民闫向斌把土地全部流转了出去,专心经营客栈。年前,疫情来袭,按照要求他早早就关掉了客栈,婉言谢绝了好几波客人,有许多是准备来月亮地过年的乌鲁木齐的老顾客,相约疫情过后来月亮地旅游。闫向斌排行老五,他将客栈取名为闫老五客栈,客栈一开,生意就非常火爆。去年秋天,他又在自家的院子里续了几间客房,准备扩大规模。这两天在家里待着,两口子可是没有闲着,他将客栈的被褥全部拿出来晒干,安装新客房里的设施,思考着一下步更加贴心的服务,盘算着今年收入翻翻的计划。

  闫向斌说:月亮地村在全疆已经出了名,村民们都在开民宿客栈,现在已经达到了30多家,我是一名党员,我要起模范带头作用,既要搞好当前的疫情防控工作,也要动员大家在家里不要闲着,为疫情过后的客栈营业做最充分的准备,为来月亮地的游客提供最优质的服务。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125610860