“请把最危险的工作安排给我”

作者: 任桓雨    来源: 工行乌鲁木齐分行    日期: 2020-02-20

  “请把最危险的工作安排给我”

  ----记工行乌鲁木齐分行实物管理中心马兴起事迹

  “我向实物管理中心党支部请战,请把最危险的工作安排给我。”

  这是工行乌鲁木齐分行实物管理中心(以下简称该中心)马兴起铿锵的请战宣言。马兴起是该中心的一名装卸钞工作人员,50多岁,头发微白,每天笑容满面,对每一个人都和蔼可亲,工作中他是一个认真勤恳的优秀员工。1984年入党一来,他始终以党员的标准严格要求自己,在工作、生活中,事事冲锋在前,处处起着党员的模范带头作用。平时他每日8点30分准时到岗,做着ATM机自助设备装卸钞、维护前的准备工作。9点准时出发,为自己所管条线的所有自助设备进行装钞、卸钞、维护、清扫等工作。看似简单的事情,每天做完回到单位都已经是下午7点以后了。面对这样超强度的工作量,他从无怨言,反而说:“这是我的工作,我就要把它做好。”在他朴实的话语中却蕴含着无限的力量。

  在疫情防控工作的关键时期,该中心倡议成立“现金业务应急小分队”,确定以最少的在岗人员确保现金营运和自助设备保障工作的顺利进行。为防止上下班途中的交叉感染同时也为了保护家人,小分队成员需要吃住在单位,不能回家。接到号召后,他毫不犹豫,第一个报名加入战“疫”第一线。在他的带动下,该中心全体党员纷纷踊跃报名加入应急小分队。自该中心应急小分队2020年2月11日正式在单位全天驻守以来,马兴起每日对监测出现问题的自助设备进行加款、维护、消毒,每个环节一丝不苟,确保自助设备24小时安全高效不间断运行。同时,加大机具消毒频次,消毒不留死角,确保群众能够随时取出“干净钱”“放心钱”。

  就在疫情防控的严峻阶段,2020年2月14日,马兴起突然接到噩耗,得知自己慈爱的母亲于当日去世了,他的心里一阵绞痛,作为儿子,他恨不得马上插上翅膀回到母亲身边,哪怕是料理一下后事,好好送母亲一程,也会让心里好受一些。但他立刻想到,作为应急小分队的一员,作为一名共产党员,在疫情防控的特殊时期,绝对不能从“前线”撤退,他知道如果他提出回家料理后事,所有人都会支持,但也就意味着另外一个同事要接手他现在的工作,将面临与疫情战斗的危险。他向家里人说明了现在工作的特殊性,得到了家人的理解与支持,让他不要操心老人的后事,家里人会处理好的,让他安心工作。在家人的支持下,他一边默默忍受着失去母亲的痛苦,一边继续做好手头的工作。一直到他的母亲出殡(2020年2月16日)的前一天晚上才向部门领导道出实情,但也只是提出去殡仪馆见自己的母亲最后一面,便即刻返回工作岗位。单位领导得知他的情况后,立刻安排单位工作车辆,让他可以顺利去殡仪馆送老母亲一程。

  大事难事看担当,危难时刻显本色。疫情面前,最能看出谁是守初心、有担当、能干事的“战士”。马兴起作为党员,挺身而出,扎实工作,交出了一份无愧于心的答卷。此时此刻,还有许多像他一样的优秀党员正奋战在各行各业的战“疫”一线,他们的无私无畏,令我们泪目,更给予我们力量,使我们坚信,再凛冽的寒冬也阻挡不住春天的到来,这场疫情防控阻击战,我们必将胜利!

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125601627