工商银行石河子分行加强疫情防控期间 现金服务安全保障工作

作者: 闵光荣    来源: 工商银行石河子分行    日期: 2020-02-20

  为落实疫情防控工作,进一步防范现金传播病毒风险的发生。工商银行石河子分行积极响应上级行指示,多措并举,加大力度从源头上阻断和防止病毒的入侵与蔓延。确保辖区广大客户用上“干净钱”和“放心钱”。

  一、安全第一,防控为主。本着“保护员工身心健康和人员最小化出入、机具最小化维护”的原则,石河子工行停止现有的六个营业网点对外营业,只保留附行式、离行式自助设备正常运行。目前,石河子分行共有39台ATM机。其中,正常运行的有34台,5台已报停。2月15日,接到区分行“关于关闭ATM机现金循环功能的通知”后,石河子工行立即行动起来。运行管理部负责人安排机具维护人员逐一核实辖区ATM存取款一体机在系统内的功能,并做到限时变更状态。并且,保证附行式机具中单存机、单取机在各营业网点的全覆盖以及钞箱现金的全面消毒,在科学测算、精准投放的基础上定期上门加钞。由此,一是延长两次加钞时间的间隔频率,二是在八师医院、玫瑰园小区、某部队分别放置了ATM取款机,保障重点区域现金供应和客户及银行工作人员安全的同时便利大众的现金使用。

  二、做细做实,层层落实。生命重于泰山,人员的安全始终是第一位的。对此,石河子分行为现金从业人员配置了口罩,实物中心金库管库员还另外增配了防护服;实物中心办公区域、金库、营业场所和机具设备配备了清洁消毒用品。具体为每个网点配备一台现金消毒柜、实物中心和金库两个紫光灯及两个消毒柜。采取喷洒消毒液、紫外线照射等方式对交接间、库门、密码锁、备品库、卫生间、叉车、开箱机具等全方位的消毒。在确保工作人员全面防护、工作环境、钞箱现金彻底消毒、不留死角的前提下,发挥党员的模范先锋作用,群策群力,做好现金收支两条线工作。如:错峰交存现金、推行弹性工作日、回笼现金(如上门收款)分别摆放和予以封存,若非特殊单位收回的现金,则经过严格消毒后,加盖“已消毒”标识交存当地人民银行。投放的现金尽量保持原封新券或已消毒的清分完整券。全力保证广大客户放心、安心的使用现金。

  三、创新新渠道,开拓新方式。针对疫情防控的严峻形势,石河子工行积极倡导社会公众使用线上渠道办理结算业务,如充分利用手机银行、网上银行、微信银行和工商银行的特色平台进行资金交易。以减少接触现金引发的病毒传播风险。

  四、增强信心、共克时艰。结合中国人民银行石河子中心支行关于开展“疫情防控“相关知识竞答的通知,我行全面统筹部署。由运行管理部负责人组织,首先安排运行管理部全体在岗人员采用手机在线答题。其次,通知网点柜员踊跃参与。收到下发通知的当日,已全部完成线上答题任务。参加答题人数近百人。通过本次“疫情防控”知识竞答的学习,石河子分行现金从业人员深刻认识到防控疫情的重要性和紧迫性。更加坚定了团结一心打赢防控疫情阻击站的信心和决心。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125601430