他用行动提前帮妹妹填了“高考志愿”

作者: 谢晓艳    来源: 巴音郭楞日报    日期: 2020-02-20

  张婷眼里的哥哥“一点也不普通”

  他用行动提前帮妹妹填了“高考志愿”

张成鹏在武汉客厅方舱医院询问患者病情,并做记录。 图片由本人提供

  距离一年一度的高考还有108天,家住巴州阿瓦提农场三分场的高三学生张婷却早早在心底填下了“高考志愿”——读医科大学、学医术,跟哥哥张成鹏一样投身医疗救护事业。

  不为人知的是,这份志愿源于一场突如其来的疫情和张成鹏在疫情面前勇于担当的一个坚毅决定。

  “我不仅身体强壮,而且有两年半的重症护理经验,作为一名男护士,我有信心也有决心一定能够顺利完成这次医疗援助任务,就让我去吧!”——这个决定是巴州支援湖北医疗队队员张成鹏临行前做出的,没想到他主动请缨上一线的决定让上高三的妹妹张婷萌生了立志从医的念头。

  张成鹏今年23岁,是库尔勒市第一人民医院的护士。2月3日,有着4年临床护理经验的他得知我州要组建支援湖北医疗队的消息后,第一时间报了名。

  “当祖国吹响了冲锋号,当一封封请战书和一个个红手印出现在新闻报道中,我就坐不住了。当看到新疆第一批援助湖北医疗队出发的消息后,我就打定了主意要去支援湖北。没想到几天后这个愿望就实现了,出发前怕家人担心没敢一一道别,只是给父亲去了一通电话并嘱咐等我上飞机后再告诉母亲和小妹。”2月19日,张成鹏在接受记者电话采访时说。

  在武汉东西湖区武汉客厅方舱医院开展医护工作的10天里,张成鹏经历了人生中众多的第一次:为了节省物资穿上了人生中的第一条成人纸尿裤,为了对患者、医护人员和自己负责第一次穿着厚重的防护服长时间开展工作,为了疏导病人紧张焦虑的情绪第一次在病房里教大家跳八段锦和新疆舞,第一次两人一组负责50~60人的日常医护工作……

  “在方舱里,每分每秒都紧张有序,给病人测体温、发药、送餐、送检、做心理疏导,有时候看见年迈的患者时,心里有种说不出的滋味,希望自己能够给他们带来更多的帮助,帮助他们早日康复。”张成鹏说。

  每当结束一天的工作,张成鹏回到宾馆都会第一时间跟家人视频报平安。“哥哥去支援武汉的消息我是最后一个知道的,打电话过去是关机,他已经在飞机上了,当时我是又气又急很想哭,就翻看他的微信朋友圈,里面都是志愿者在行动、居家告知书、疫情动态等有关新冠肺炎疫情方面的报道,才知道哥哥早就有了打算。”张婷说。

  张婷和张成鹏自小在农村长大,在父母眼里,张成鹏懂事、孝顺、乐于助人。在张婷眼里,张成鹏就是个可爱的大男孩。“每次哥哥回家都会给我带来大包的零食,虽然他的工资不高,但一发工资就会给母亲的支付宝账户里转1000元,对我也是有求必应。一直觉得哥哥是一个普通人,领着普通的薪水,从事着普通的工作。但这次武汉之行,让我对他有了全新的认识。我的哥哥一点也不普通,他是最美的逆行者,从事着天底下最高尚的职业,他就是我心中的英雄。”张婷说。

  18日晚上,张婷接到了张成鹏从武汉发来的视频通话邀请,电话里张成鹏反复叮嘱她要好好学习,不要分心,自己一切安好。张婷说:“哥哥,你用实际行动给我上了一课,我真为你感到骄傲!今天的你,就是明天的我,希望你早日完成工作任务,平安归来。”

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125601166