工行喀什分行驻巴依拉村工作队战疫面前有担当

作者: 欧阳昀、 姜红光    来源: 工商银行喀什分行    日期: 2020-02-19

  疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。虽然工行喀什分行驻巴依拉村身处疫情主战场之外,但是在疫情面前丝毫不敢怠慢,以实际行动坚守着为国分忧、为民解困的责任和担当。

  防控 大战面前有担当

  在喀什市伯什克然木乡巴依拉(12)村,工行“访惠聚”工作队的6名成员已经不记得多少天没有回过家了,只记得,随着疫情的爆发,与妻儿子女、亲朋好友团聚一下,看望一下年老的父母尽一份孝心的心愿都落空了。

  不顾“小家”,队员们全力以赴顾好“大家”,每个人都下定决心,要在这场没有硝烟的战场上尽一名共产党员的责任。

  在“访惠聚”工作队大家庭中,6名队员除一名26岁的青年人之外、剩下都是50岁以上的老同志,一部分同志还有慢性疾病缠身,但是大家在队长詹勤的带领下,按照村党总支部的安排部署,将指令传达到每户家庭,落实到每个人。

  临近春节,回乡的人不少,对此,巴依拉村党总支部首先对2020年1月14日以后从外地返回的人员,共计43户实行了居家医学观察人员动态管理,同时采取分户包干、每日探望、了解情况、解决诉求等措施。

  党总支部书记、工作队队长詹勤按照分户包干责任带领工作队成员每日到居家医学观察人员看望,嘘寒问暖、做好教育说服工作;组织队员们驾驶三轮车走街串巷开展防治疫情“小喇叭”宣传,收到良好效果。

  每日,工作队员们早出晚归、徒步行进、入户核查,了解每个家庭是否有异常情况、是否有发烧现象、有无外地回归人员、外地回归时间等情况,对每日排查情况切实做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,发现问题、第一时间向党总支部汇报。

  由于没有专业的消毒人员,工作队的队员们就变成了“消毒员”,背着喷雾器、手提喷壶、按照规定配比勾兑消毒药水,挨家挨户为农民家庭喷洒消毒液。

  一切举措只为了确保人民群众的安全。

  暖心 疫情面前有温度

  大门封住了,但是暖心情谊不能被封闭。 考虑到居民的需要,党总支部安排了工作队的车辆作为应急接送病人车辆,并安排工作队员挨家挨户走访,了解群众家庭是否有“慢重”病人和特殊病人,对长期吃药、出现药品短缺的家庭,及时安排外出采购药品。

  工作队员阿力木江·图尔贡自己垫款了3500元,通过多个关卡采购药品,拿到药品后又马不停蹄地连夜为病人分配药品。对于需要去医院治疗的急症患者,工作队安排专车接送,工作队员阿地力·伊布拉音已50多岁,自己患有慢性病,但是他不论是半夜三更、还是蒙蒙天亮,只要有需要,他都会无怨言地接送急症病人前往医院救治,回来后继续正常工作。工作队员陈建军每天都要去看望自己负责区域的孤寡老人、智障家庭和“慢重”病群体,了解对方的身体状况、家庭生活和困难诉求,但是却无力关心自己80多岁、年老体弱、患有疾病的父母。 为了保障居家隔离群众的生活所需,工作队员们每日都要为居家医学观察家庭购买蔬菜、肉类,为他们家里的牲畜购买饲料。工作队员木合塔尔·艾力为自己负责辖区孤寡家庭购买蔬菜、面粉、煤炭等、亲自送到家里;木合塔尔·艾力同志今年60岁了,但是为了群众利益、他似乎忘记了自己的年龄和身体,总是忘我的开展各项工作。

  农村的防疫工作比城市的特殊,工作队不仅要防范疫情,还要着手春耕备耕。 每项工作都十分重要,也十分棘手。作为“访惠聚”工作队的成员,工行喀什分行驻巴依拉村工作队团结一心、坚定决心、严格落实“两手抓”、“两手硬”的工作要求,一手抓好疫情防控狙击战,一手抓好脱贫攻坚战和春耕备耕工作。

  听说工行喀什分行组织向疫区募集捐款活动之后,工作队成员们积极参加了巴依拉村组织的募集善款活动,献出爱心。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125592442