柯坪路北社区:“硬核”书记热孜万古丽·沙吾提

作者: 杜冬玲    来源: 乌鲁木齐经开区新闻中心    日期: 2020-02-19

  “今天居家观察人员身体状况如何?居民的生活物资是否得到保障?公共场所消毒杀菌做到位了吗……”这一连串的问题,是热孜万古丽·沙吾提每天的“必修课”。

  热孜万古丽是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)钢城片区柯坪路北社区党支部书记,她说,社区就是疫情防控一线的“主战场”,在这个特殊时期,党员干部就要挺身而出,我们就是群众的贴心人。

  柯坪路北社区有两个居民小区,居住着1200多户居民,其中老年人、流动人口多,疫情防控宣传难度较大。许多老人在家待不住,总想外出遛弯,热孜万古丽发动社区工作人员,在居民微信群用生动的语言和视频,向老年群体宣传疫情防控知识。她还拿着“小喇叭”在小区巡查,遇见不听劝的居民,总是严肃地和他们讲道理、做工作,劝返回家。

  “青菜和水果给您放门外了,记得取。不要过于担心,有什么需求直接在微信群里告诉我们……”表面是“硬核书记”,背后却是对居民的“温暖守护”。2月16日早上11时,86岁的刘建新老人给热孜万古丽打来电话,“书记,我家的白糖吃完了,还需要买一些菜和面包。”热孜万古丽放下电话就赶到社区蔬菜直销点为老人选购生活用品。

  “老人年纪大,又是一个人住,我们都放心不下,所以每天都会打好几个电话关心一下。”在热孜万古丽的倡议下,社区工作人员、居民党员、返乡大学生等70余人组成“红色志愿者”服务队,为居家观察人员提供日需“帮”购、事务“帮”跑、垃圾“帮”清等暖心服务,当好群众的“宣传员”和“服务员”。

  在做好疫情防控工作的同时,热孜万古丽兼起“心理辅导师”的角色,与情绪不稳定的居民通电话,嘘长问短、解疑释惑,缓解他们的情绪。却不知,热孜万古丽家中也有90多岁瘫痪在床的公公和年仅5岁的女儿,偶尔打电话听到女儿说想妈妈时,她总是含泪挂断电话,怕自己的“软弱”会影响到家人。

  面对严峻的疫情形势,热孜万古丽坚守在社区连续奋战10多天,一刻也不敢松懈,手机滴滴声成为她的“战斗”号令。她常说,作为社区的“领头雁”,在特殊时期,我更要冲锋在前多担当一些,做好为民服务工作,为辖区群众筑起一道安全屏障。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125592410