退休医生宋宝华,主动请缨上“疫”线

作者: 杜冬玲    来源: 乌鲁木齐经开区新闻中心    日期: 2020-02-19

  “宋宝华,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)第一人民医院急症科医生,年过六旬已退休的他,面对疫情来袭,主动请缨,申请上一线。

  “我参加过非典防治,有经验,我请战。”2015年宋宝华退休后,2018年被经开区(头区)第一人民医院返聘回医院,继续担任急诊科接诊医生。

  今年1月24日,宋宝华得知集中医学观察点缺人,需要医务人员对观察人员进行随诊时,他二话没说毛遂自荐,申请协助工作。

  在集中医学观察点,每天早上8点,作为医疗救治组组长的宋宝华都要带领同事,开始为医学观察者进行体温测量并登记造册,排除病毒携带隐患。80余人,他们要对每一个人做好登记,一轮检测下来需要一个多小时。这样的检测每天需要进行三轮,再加上两次巡诊,24小时的电话、微信问诊服务……脱下防护服时,年过六旬的宋宝华已满身是汗。

  1月29日,观察点送来了一名与确诊患者的密接者,此人之前因交通事故导致左足足跟处骨折,伤口还没有愈合好。宋宝华看到后,没有丝毫犹豫,立刻给他清理伤口、换药。医者的仁心和担当,在他身上体现得淋漓尽致。“我是医生,在这场防疫硬仗中,只要有需要,我随时上阵!”宋宝华常说。

  面对疫情防控,宋宝华丝毫不敢马虎。他把所有留观人员的身体情况都登记在册,谁有慢性病、谁需要吃什么药、谁的身体不适了……都会记在脑海里。

  忙碌起来,宋宝华对家人的照顾无法面面俱到。宋宝华的妻子患有高血压、脑梗塞,偏瘫在床,疫情发生以后,他和女儿都要上班,妻子的日常饮食,只有依靠女儿抽空去送。单位也劝他回家歇一歇照顾爱人,但他却说:“我是个医生,这个时候我必须在。”

  “做一个好人,做一个实在人,做一个好医生。”是宋宝华的座右铭。他说,这个时候不应该拿年纪说事,我是一名医生,守护大家的生命健康是我的本职。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125592395