新疆伊宁县:青春在战“疫”中飞扬

作者: 钟改清    来源: 新华网    日期: 2020-02-17

    不久前,出征前往新疆伊宁县人民医院开展支援工作的该县墩麻扎镇卫生院5名医务人员意气风发地踏上了征程。

    当得知伊宁县疫情防控指挥部向基层乡镇医院抽调有经验的医护人员到县防控新冠肺炎隔离区开展工作时,墩麻扎镇卫生院各科室的青年医护人员纷纷向院领导递交请战书,自愿申请参加疫情防控支援工作。

    经过镇卫生院领导层研究决定,最后定下首批前往伊宁县人民医院支援的5名医护人员名单。医疗小分队队员夏甫开提·赛达合买提和古丽加玛尔·叶海亚尔是一对年轻夫妻,镇有关领导考虑到他们家庭困难,要求他们留下一人照顾家庭,夫妻俩几乎异口同声地说:“养兵千日,用兵一时。现在是考验我们的关键时刻,我们要拉得出,上得去。”

    这次出征支援县医院的医护人员有:热拜古丽·斯依提、古丽加玛尔·叶海亚尔、阿地兰木·艾尼外尔、夏甫开提·赛达合买提、阿孜古丽·吐尔得白克。

    在医疗小分队开拔仪式上,墩麻扎镇卫生院院长王红梅动情地说:“我舍不得你们去,因为这是一场非常规的生死考验;但是我更希望你们去,因为那里更需要你们。希望你们充分发扬救死扶伤的精神,为国分忧,为民去难。同时一定要做好自身防护,出色完成任务,平安凯旋归来。”

    “大妈,知道您身体不好,行动不便,您家每日的消毒工作就让我们来吧。”“大叔,您每天要开着物资保障车为村民送生活必需品,非常辛苦,您家的消毒工作我们也包了。”“出门必须戴口罩,不要到人多的地方凑热闹,回家一定要洗手,别给国家添麻烦。”

    连日来,新疆伊宁县英塔木镇116名青年志愿者们手拿着消毒工具及宣传单,走家串户,帮助群众把房前屋后、门把手、车辆、台阶、等犄角旮旯处一一消毒,他边消毒还边向各族群众宣传疫情防控知识,讲解防疫要点,消毒的同时又让大家学习到了防疫知识。

    “防疫情、请知晓,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,时通风、少出门……”英塔木镇青年志愿者自创的防疫宣传口号,通俗易懂、简单好记,顺着大街小巷,传进百姓身边,走入百姓心里。

    在疫情防控阻击战的主战场上,他们成为各族人民群众的“宣传员”“代购员”“送菜员”“信息员”“代跑员”。一句话,人民的勤务员,“累并快乐着”。“虽然疫情还在持续,但我们相信春天的花会一朵一朵的开放,病毒也一定会消灭。”青年志愿者苏非艳坚定地说。

    2月14日,在新疆阿拉尔市塔里木大学校园开理发店的伊宁县维吾尔玉其温乡阿山于孜村青年祖力亚尔·祖农,从微信朋友圈看到“伊宁县疫情防控志愿者招募令”,立即报告申请加入志愿者服务队伍中来。

    他早早就整理好理发工具,一到现场就拿出剪刀、推子、梳子和围布就开始理发。他耐心听取一线干部剪发造型的要求,然后认真细致地修剪起来。“我要剪平头,两边剪多一点,上面头发少剪一点”………

    “你们辛苦啦!以后只要有大家的需要,我就会第一时间为你们提供免费服务。”祖力亚尔·祖农一边理发一边同一线值勤的干部亲切交谈。他一理就是4个多小时,先后让15位一线干部群众享受到了上门理发的服务。

    经过祖力亚尔·祖农的精心修剪,疫情防控一线工作人员一个个变得精神焕发,都以崭新的精神面貌再次投入到疫情防控一线。他精湛娴熟的手艺和热情周到的服务,得到了大家的赞誉。一线干部麻合木江·阿布来提说:“我太满意了,在这样的特殊时期,有我们这样的志愿者的贴心服务,真的太暖心了。”

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125587828