我在现场|婚期被疫情推迟后,我在孝感期待春天

作者: 胡虎虎    来源: 新华网    日期: 2020-02-17

    从2019年12月,新冠肺炎出现伊始,一直到现在,视界君的数十位同事一直坚守在抗疫、防疫的最前线:无论是华南海鲜市场,还是医院的重症监护室;无论是人流密集的机场、火车站,还是火神山、雷神山医院的建设工地……他们一直在疫情发生、发展的现场,不断地发出关于疫情的最新报道。

    婚期被疫情推迟后,我在孝感期待春天——记者胡虎虎

新华社记者胡虎虎在孝感市孝南区疾控中心编发稿件。

    2020年的春节,对我来说,本应该是充满了幸福与喜悦,可是......

    春节前十多天,我辗转数千公里,从工作所在地乌鲁木齐回到故乡湖北天门休假。立刻,就像所有归乡的孩子一样,那种家的气息,紧紧拥抱了我,让我感到愉悦、踏实!此行,除了看望父母,我还带着一个幸福的使命——办婚礼!

    天门,属于武汉城市圈。新冠肺炎疫情的影响很快波及到这里,婚礼被迫延期。看着家人无奈地把包装好的喜糖盒逐个拆开,拿去分给邻里乡亲;听着母亲由喜转忧后的絮絮叨叨,我知道,这个春节,注定难忘。

    2月5日晚,我收到新华社武汉前方报道指挥部发来的指令:赴全国确诊病例第二多的地区孝感采访。第二天,我和两个同事便在雨中开始了孝感之行,也开启了“新华社记者直击孝感”系列报道。

    孝感,紧挨着我的老家,这个熟悉却陌生的城市,有我绕不开的记忆——以前,每逢寒假结束,家人都会赶早把我送到天门市的皂市镇坐大巴。一路驶过孝感的应城市和孝感城区,最终抵达武昌火车站,再从那里奔向他乡。

“封城”期间的孝感,鲜见车辆的107国道与孝武大道互通立交桥。

    无数次地匆匆路过后,我终于有机会长时间驻足这里,有机会在报道疫情的同时,记录故乡人的众生相,认真地感受这非常时期里的故乡人、故乡情。

    街道、超市、疾控中心、卫生院、村庄,我把镜头对准疫情中的普通人。他们的坚韧、艰辛、乐观,让我触动,也加深了我对故乡的认知。

    非常时期的“生命热线”

一位拨打”96120“的市民(右)和前来帮助的社区疫情防控指导员秦兴辉在沟通。探出半个身子的求助市民与保持着“文明距离”的社区疫情防控员,连接他俩的是非常时期的孝感“生命热线”——96120平台。

    为有效抗击新冠肺炎疫情,湖北省孝感市于2月4日开通了“96120”热线,24小时不停歇,工作人员轮班倒,第一时间处置反馈,为孝感疫情防控助力,也给市民送去暖意。这条热线服务主要分为两类:一是收集并处理发热人群信息,即居民发现自己体温异常,有发热症状,可主动拨打电话报告,社区乡镇将安排工作人员第一时间派专车接送到医院做初步检查;二是咨询求助类,即处理买菜、买药或其他病人需送往医院等事宜。

    在这场战“疫”中,没有一个人是孤独的,整个城市被这条“生命热线”串到了一起:从普通的居民、社区到医院、政府。哪怕是在最冷的黑夜里,这条“生命热线”也能将温暖与希望带给人们。

孝南区”96120“平台话务组的工作人员在忙碌中。办公桌旁摆放着洗漱用品、方便食品。

孝南区”96120“平台话务组的一名工作人员在记录市民来电信息。

    “最美的情书,是我能在你的防护服上帮你写上名字。”

    在孝感市疾控中心,我遇到了李皓和曹婷夫妇。

    34岁的李皓主要负责接收各个市区县送来的疑似样品及其运送、消毒工作,并承担了实验室医疗废弃物消毒处理和物资调配等工作,同时还要协助社区参加消毒作业。32岁的曹婷则在实验室第一线,和同事们一起轮班对样品做核酸检测。

    采访中,我问他们防护装备到底要穿几层,李皓笑着说:会裹到连他都分辨不出谁是他的妻子。

李皓帮助即将进生物安全实验室的妻子在防护服上写名字。

曹婷(中)在帮助同事穿戴防护装备。

曹婷在戴第三层手套。

    我采访这对夫妇的时候,他们已经连续多日工作在核酸检测一线。抗“疫”期间,李皓和曹婷与其他医护人员一样,与家人隔离,分开居住。

    这应该是疫情期间,一线医护人员最普遍的情况——他们与爱人、孩子、父母咫尺天涯,在最危险的地方默默工作,默默付出,只为早日战胜病魔,回到自己普通而温暖的家中,重返亲人的怀抱!

李皓将称重过的医疗废弃物分类摆放。

    和孝感一起期待春天

    来到孝感已有10多天,采访仍在继续。

    在孝南区卧龙乡卫生院,负责接送发热病人的医生徐运桢让我印象深刻;即使是在街边休息,他都随时盯着手机等候命令,那种神态让我心生怜惜又感慨于心:在这场战“疫”中,有多少普通人成为战士——他们召之即来,来之能战,随时待命、废寝忘食。

徐运桢在医院门口休息时仍拿着手机,随时准备接收”96120“平台分派来的任务信息。就在他身后,贴有医院鼠年春节的对联上半句——春到人间病灾不染清洁地!

    武汉依然是目前疫情最严重的地区,但在湖北的其他地州市,与疫情的战斗同样紧张、激烈、危险!人们同样在浴血奋战,防止疫情扩散和蔓延,防止出现第二个武汉。

安陆市版“火神山医院”建设现场,工人在平整混凝土。

工人就地在安陆市版“火神山医院”建设现场吃午饭。

应城市黄滩镇卫生院护士李红丽在发热门诊楼值守。

工人在孝南区新华社区加固被大风刮倒的封控设施。

邮政工作人员“全副武装”在安陆市街头工作。

“您好,停车,查体温。”在孝感采访,见到最多的手势之一。

2月15日,环卫工人在孝感市城区的道路上清扫。

    说来颇有些感慨的是,我在孝感采访了这么多天,采访了这么多人,但我从未真正见过他们的模样:在这个非常时期,我见到的都是他们戴着口罩,甚至穿着厚厚防护服的样子;他们看到的我,也是这样。

    我在孝感,和这里的人们一起抗争,一起渴望,一起期待一个能够脱下防护服、取下口罩素面相见的春天。

    我们会握手,会拥抱,会笑着说:“认识你真好!”

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125587723