疫情防控有密度 纳税服务有温度

作者: 肖慧英 阿曼尼萨    来源: 泽普县税务局    日期: 2020-02-17

    泽普县税务局扎实开展“非接触式”办税服务

    为扎实做好疫情防控期间的纳税服务工作,泽普县税务局牢固树立大局意识,将纳税人的需要放在首位。积极做好“非接触式”办税服务宣传,引导广大纳税人采取网上办税、错峰办税、预约办税等相关办税模式,最大限度降低交叉感染,让疫情防控有密度,纳税服务有温度。

    线上办税,宣传辅导有力度

    为确保征收期内各项工作正常运行,泽普县税务局通过泽普县税企QQ群、泽普县税企微信群、手机短信等多种线上方式向全县纳税人宣传倡导“非接触式”办税缴费。“你好,我刚接手会计业务不久,对于个人所得税的申报流程不太熟悉,请问能不能指导一下吗?”2月14日上午,在泽普县税企微信群里收到了来自于泽普县金法桐房地产开发有限公司古勒巴格分公司办税人员阿不都如苏力的一条消息。在群内的税务工作人员收到消息以后,立马联系该办税人员,通过微信视频方式,给办税人员一步一步指导个人所得税申报流程、个人所得税扣缴客户端采集人员信息流程以及申报人员工资薪金流程。此事过后,税务人员还特地编制了一份具体的个人所得税申报操作手册发到泽普县税企微信群里,供其他纳税人参考使用。“现在税务局的服务真到位,对于我们这种刚接手会计工作的新人,税务局的干部不光给我们耐心指导还整理出了操作手册发到群里供大家参考,网上申报流程我很快就学会了,以后足不出户就可以办理各项涉税业务了。”办税人员阿卜杜如苏力开心说道。据了解,疫情防控期间,泽普县税务局通过微信、QQ税企交流群形式第一时间了解并解决纳税人的疑问,实实在在为纳税人提供的帮助,同时也减少了纳税人赴实体办税服务厅现场办税次数。

    电话办税,纳税服务有温度

    “网上申报成功了,可税款还没有缴纳,人现在又不在新疆,这可怎么办,值得高兴的是,通过与泽普县税务局办税服务厅值守人员电话联系,得知只需在税务机关、开户银行签署一个委托划转税款协议,直接在电子税务局的银税三方(委托)划缴协议办理即可,这样公司产生的税款,就可以直接就在电子税务局缴纳了,简直太方便了!”远在他乡的泽普县玖禾源生态农业有限公司办税人员董梦婷开心说到。据了解,疫情防控期间,泽普县税务局通过各类途径对外公布办税服务厅值守人员电话,每日安排专人接听纳税咨询电话,解答纳税人的疑惑,在线处理纳税人的困难诉求。通过电话办税方式了解纳税人办税过程中遇到的难题,针对性的开展纳税服务,让广大纳税人足不出户就能安全、快捷地办理各类涉税业务,得到了纳税人的一致认可。

    远程办税,答疑解惑有精度

    近日,泽普县税务局12366热线专职人员接到了泽普县爱克威保安公司办税人员景兰的咨询电话,得知该公司出现了企业招用退役士兵无法采集的困难,税务干部立即一对一向景兰提供了QQ远程服务,通过远程发现该企业在填写退役士兵信息时存在信息录入错误的问题,并及时提醒纠正。在远程辅导以后,税务人员又再次向该企业办税人员宣传企业招用退役士兵就业的相关政策。事后,办税人员景兰表示“虽然疫情来势汹汹,但税务局的“远程服务”让我感觉不仅安全又暖心,之前对招录退役士兵就业相关政策懵懵懂懂,通过这次远程指导,让我了解的彻彻底底。”据了解,泽普县税务局在原有电话办税的基础上,临时增加疫情期间涉税问题远程服务,选优配强业务骨干,开展点对点进行办税缴费相关操作的指导,耐心细致帮助纳税人解决实际问题。通过这一措施极大地便利了纳税人,也实现了“一次不用跑”的纳税服务要求。同时,采取“网上办税,远程服务”这种新办公模式也为适应未来发展需要奠定了基础。

    截至目前,泽普县税务局通过电子税务局、手机APP等方式办税1041户次;通过微信、QQ、电话指导等方式给纳税人解决实际操作困难共16户;通过前台业务办理30笔;通过协助纳税人远程办税方式为纳税人解决问题5例。下一步,泽普县税务局将继续在落实上级部署要求、做好疫防控工作的同时,根据纳税人的各项需求,推出更多便民、惠民的措施,确保疫情防控期间办税不减速,服务不打折。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125586586