阿克苏地区老党员——发挥余热助力抗疫

作者: 张治立 金旭 余丽    来源: 新疆日报    日期: 2020-02-15

  “我是一名有着43年党龄的老党员,在国家有需要时,我有责任发挥技术专长,为疫情防控作出贡献。”2月11日,在阿瓦提县英艾日克镇卫生院坐诊的医生伊斯马义力·吐尔迪说。

  新冠肺炎疫情发生后,67岁的伊斯马义力坐不住了,主动申请返回工作岗位。

  眼下,乡镇卫生院医护人员紧缺。退休多年后重新穿上白大褂的伊斯马义力说是给年轻医生打个下手,但工作劲头一点也不亚于年轻人。他结合自己多年的工作经验,查房、诊疗,对医护人员进行培训和指导。

  伊斯马义力无私奉献的精神感染着周围年轻人。英艾日克镇卫生院医生麦麦提·马木提说:“伊斯马义力老师不光专业经验丰富,还乐于助人,是我们学习的榜样。”

  在拜城县米吉克乡索克索克力克村,64岁的老党员杨荣学自愿向党组织缴纳2万元特殊党费,他的这一举动很快传遍十里八村,而他却谦逊地说:“比起在一线的党员干部,我做这点小事不值一提。”

  “这是我发扬模范带头作用的时候,也是我报答党恩的机会。”杨荣学说,1976年,他从四川老家辗转来到新疆,当时身无分文、举目无亲,在索克索克力克村党支部的帮助下,他安了家;在党的好政策帮助下,他脱了贫。

  杨荣学在索克索克力克村居住了40多年,儿子大学毕业后定居在城里,多次让他随迁入城,都被他拒绝。他生活也很俭朴。

  “精神富足才是真正的富有。杨老不忘初心,值得年轻人学习。”拜城县档案馆驻索克索克力克村“访惠聚”工作队队长、第一书记琚新凤说。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125578309