库尔勒:500多家农户每日打10000多个柴火馕供应居民

作者: 黄万里    来源: 新华网    日期: 2020-02-15

  13日清晨,库尔勒市阿瓦提乡每个村庄都炊烟袅袅,馕香飘散在整个村庄的上空,原来是乡里500多个农户早早起床抓紧赶制今天的10000个柴火馕的订单。柴火馕里外焦黄,有浓郁的麦香味,酥脆劲道,好吃耐贮存,是梨城各族人民餐桌上最受欢迎的美食之一。 阿瓦提乡明昆格尔村二组村民吐拉古力.买买提是凌晨5点起床和面,早上9点和弟弟联手打馕,今天,他们计划打150个馕。“昨天第一天我们打了130个馕,今天我们再多打一些。现在疫情严重,大家都呆在家里,我们多打一些馕,让大家在家呆的安心一点。”吐拉古力说。

  “阿瓦提乡的柴火馕价格便宜,市场上零卖是5元/个,疫情期间,阿瓦提乡的柴火馕才卖4.5元/个,还送货上门,真的是质优价美,太棒了,谢谢你们。”市民阿不都·热合曼说道。

  “我的朋友圈和电话都爆了,梨城广大市民们纷纷给我打电话订购馕,今天上午12点已经定了10000多个馕了,市民需求还是很大的。”阿瓦提乡党委副书记、组织干事宋昕激动地说。宋昕是此次柴火馕信息联络协调员,自2月11日,将“阿瓦提乡鼓励全乡农户打馕”的相关信息在微信等平台发出后,12日当天各类订单达到1.4万多个,13日订单也是10000多个。截至目前,阿瓦提乡党委政府已发动全乡500多户村民打馕,要求农户打馕必须保持干净卫生。馕打好后,由各村送到乡政府,然后乡政府集中安排车辆配送至市区各个小区。预计每天能打出3万多个柴火馕,可满足市民的需求。

  阿瓦提乡党委书记刘永华说:“馕,是群众餐桌上离不开的主食之一。全乡打馕、卖馕,供应市民所需,既解决了“宅”家群众的生活饮食问题,也能助力村民们增收致富,为稳控疫情做出积极的贡献。”

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,库尔勒市阿瓦提乡党委按照统一领导、统一指挥、统一行动的要求,严防死守、严密防控,扎实做好疫情监测防控工作。经过前期的宣传横幅、标语、海报、村委会大喇叭等形式和各级干部入户面对面的宣传疫情防控知识,村民们都能够理解并坚决支持政府采取的措施,自觉做到不访亲串门,不参加集体活动,外出戴口罩等基本常识,也养成了勤洗手,勤通风,讲卫生的良好生活习惯。现在都能自觉“宅”在家里,积极配合乡政府对疫情采取的各项保护措施。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125573907