吐鲁番税务“隔空”送新政 助力企业爱心战“疫”

作者: 杨晓良 张曼 谯雪    来源: 吐鲁番市委宣传部    日期: 2020-02-14

  “您好,这里是托克逊县税务局,我们得知贵公司已通过多种途径向社会捐赠消毒原液300余吨,符合所得税全额税前扣除新政......”2月12日,托克逊县税务局税务干部正通过电话对新疆中泰化学托克逊能化有限公司进行税收政策宣传。

  新疆中泰化学托克逊能化有限公司,主营化工产品(危化品除外)销售,面对疫情,该企业组织员工加班加点,生产次氯酸钠消毒原液。截至13日,已向托克逊县、喀什地区、和田地区及阿克苏等地,免费供应次氯酸钠消毒原液300多吨,折合人民币20余万元。

  “现在社会需要更多的84消毒液,我们企业还在加班加点进行生产原液。税务部门第一时间电话宣传税收优惠政策,让我们在税务处理上没有后顾之忧。此项政策预计能让企业减免企业所得税、增值税等7.8万元。”

  与新疆中泰化学托克逊能化有限公司一样,疫情发生后,新疆东部合盛硅业有限公司向鄯善县红十字会捐赠1万只口罩,这批价值4万元的口罩第一时间发放到了防疫一线人员手中。近日,该企业财务负责人也接到了税务部门的税收优惠政策宣传电话。

  据悉,按照《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有 关捐赠税收政策的公告》要求,单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益组织、国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新冠肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税等税费。同时企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新冠肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。直接向承担疫情防治任务的医院捐赠的,凭医院开具的捐赠接收函办理税前扣除事宜。

  “在疫情防控期间,吐鲁番市各区县税务部门主动向防疫物资捐赠企业进行税收政策宣传,对参与疫情防控企业“特事特办、急事即办”,同时通过互联网+税务、电话辅导、发票邮寄等方式开展多元化“非接触式”办税,全面落实税收优惠政策、办税辅导和发票申领等涉税事宜,为战”疫“贡献税务力量。”吐鲁番市税务局相关负责人表示。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125574996