马背巡逻队活跃在战“疫”一线

作者: 钟改清    来源: 新华网    日期: 2020-02-14

  新华网乌鲁木齐2月14日电(钟改清)在新疆伊宁县喀拉亚尕奇乡呼吉尔提村,有一支由哈萨克族青年牧民自发组成的轻骑兵在村庄周边日夜巡查,为打赢疫情防疫阻击战贡献着力量。

  全县疫情防控阻击战打响后,喀拉亚尕奇乡呼吉尔提村哈萨克族牧民、青年党员哈力买买提·胡西亚尼带着村里另外9名青年骑着马来到村委会请战,“请让我们参与防疫工作,贡献一份自己的力量。”

  在村党支部的指导下,由10名哈萨克族牧民组成的马背巡逻队正式成立了。

  呼吉尔提村东临庆华集团煤矿,西接永宁集团煤矿,南接伊宁市潘津镇苏拉宫村,北连伊宁县奥依曼布拉克村。有近200家偏远散户牧民分布在5条山沟里,人流量大,点多面广,物资供给困难。

  马背巡逻队的主要工作是宣传防疫知识、劝返流动人员,阻止人员扎堆,排查安全隐患,顺便给居住在山沟里的领导偏远散户牧民送去水果、蔬菜、米、面、油、盐、酱、醋、茶等生活必需品。

  “可不要小看我们的马背巡逻队,因为地形的原因,许多地方机动车去不了,他们却能去,而且用起来非常称心顺手,给村委会和牧民群众解决了很多烦心事。”呼吉尔提村第一书记李栋说。

  马背巡逻队每天上午和下午各巡逻一次,夜晚再巡逻一次,直到深夜2点才各自回到家里休息。

  塔斯肯·提力斯是伊犁师范学院的学生,寒假期间自愿申请加入到马背巡逻队的行列中。12日下午,他领受了去给北山沟一位牧民送药的任务,出发时还是晴天,返回时却遇上山里突降大雪,一不小心连人带马陷进大雪坑。他艰难地爬出雪坑,又拼尽全力把马拽出来……

  库必拉·努尔穆汉在村里有“小灵通”之称,他骑马快得像一阵风,村里有什么事他最先知道,而且传得也最快。13日下午,一辆物资保障供应车陷在南山沟的路边出不来,他叫上马背巡逻队和牧民群众赶到现场,前面拉,后面推,终于把这辆载重车从雪地里拖了出来……

  没有惊天动地的业绩,没有血染沙场的壮举。马背巡逻队队员们以平凡质朴的情怀,演绎着对祖国的担当与忠诚。队员奴尔江·达吾提巴依说:“祖国是我们的大家,村庄是我们的小家,现在全国都在为防疫做努力,我们能为共同的家做点贡献,是非常高兴的!”(完)

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125574355