集中医学观察——我们的关爱和你在一起

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-02-13

  新华网乌鲁木齐2月12日电(马小琴这里的环境挺好的,一个人住一个标准间,都很方便,表弟昨天已经回家了呢。”

  2月11日上午,在集中医学观察点的小谷,用微信视频跟家人聊天。视频那头的谷妈妈给小谷晒着家里窗台上一盆盆开地红艳艳的花,说道“你安心接受观察,不要着急,家里一切都好着呢,你再坚持几天就可以回来了”。

  家住达坂城区西沟乡泉泉湖村的小谷,今年22岁。春节前到安徽六安去探望朋友,2月4日乘高铁返回乌鲁木齐后,达坂城区疫情防控指挥部工作人员将他接到集中医学观察点。小谷说:“从外地回来后,其实也担心会被传染上新冠肺炎病毒,集中观察以后觉得很安心,至少不会给身边的家人、朋友带来隐患,自己的情况每天都有医务人员实时监测了解,现在都挺好的。”

工作人员正在对集中医学观察点外围进行消毒

  视频最后,小谷给妈妈说:“也要打电话发微信给咱们家的亲戚朋友们说呢,配合好村里的各项工作,戴好口罩少串门,等这段时间疫情过去了大家都好”。

  在集中医学观察点,来自盐湖社区的海燕和儿子小姚住的房间是门对门,这位乐观开朗的妈妈,总是打电话或视频给对门的儿子聊天,也总是给工作人员们说着感谢。今年春节前,海燕和和16岁儿子小姚一同回老家四川省资阳市乐至县过年,返回后2月6日由社区工作人员接送至集中医学观察的宾馆。

  “早餐是鸡蛋、葱花饼、奶茶,我吃得很饱呢。”海燕笑着说,“这里工作人员服务态度都特别好,每天按时来给我们量体温,询问我们的情况”

医务人员在被观察人员房间门口测量体温后进行登记

  海燕说她现在每天都看新闻,了解疫情防控情况。得知新疆首批3位患者已康复出院,她高兴地说:“相信很快一切都会好起来的,我很有信心”。

  看到新闻里,全国各地医务人员、公安干警、基层工作人员、志愿者奋战在防控第一线,海燕感动地说:“这么多人不顾个人安危在防控疫情,而我们只是待在屋里不出门配合好防控工作,我们应该感恩。在给亲戚朋友打电话时,我也不断提醒他们好好待在家里,不要出去乱跑。”

  集中医学观察点每个房间均以宾馆酒店标准配备日常生活用品。为做好防控工作和生活服务,达坂城区疫情防控指挥部专门组建服务队伍,全天候服务观察点人员。同时,还建立生活联系微信群,实行特殊人群差别化照顾,如老人、三高人群专门安排人员一对一服务,及时解决生活所需。

工作人员将解除集中医学观察人员的房间的床单等进行收集消毒。

  负责集中医学观察的工作人员王兆成说:“我们这里由医护人员每天至少次检查体温和身体状况,每天两次用消毒水将公共区域内的物品擦拭消毒。目前接受医学观察的人员一切正常,经观察无异常的人员都已经回家了。”

  观察点工作人员不仅要时刻关注每一名被观察人员的身体状况,还要照顾好他们的衣食起居,做好消毒和垃圾清理工作。今年68岁的任老,在完成集中医学观察离开时,为表示谢意给一直照顾自己的工作人员阿布力克木深深鞠了一躬,阿布力克木赶紧搀扶起老人连声说道:“叔叔这都是我们应该做的”。任老拉着阿布力克木的手不停地说着感谢,老人说工作人员们都很辛苦,随时了解我们的情况和需求,对我们嘘寒问暖,得知自己有高血压及时给买了药,知道我怕冷,给我添了被子,工作人员每天一点一滴的付出让自己非常感动。

  集中医学观察期间,医护人员、工作人员全力护佑着每一名被观察人员,这里的温暖足以驱散疫情带给人们心中的不安和阴霾。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125565116