工行新疆分行全力战疫情 危难时刻彰显“责任大行”本色

作者:    来源: 工行新疆分行    日期: 2020-02-10

  自“新冠肺炎”疫情发生以来,工商银行新疆分行认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实中央、自治区党委和工总行党委决策部署,履行大行责任,一手抓疫情防控,一手保金融服务,全面投入到这场没有硝烟的疫情阻击战中来。

  线上线下 协同作战 确保金融服务不间断

  为了保障客户特殊时期的金融服务需求,工行新疆分行春节期间就开启了“线上线下协同,金融服务不间断 ”服务模式。该行一方面全面放开网银、手机银行、小额支付限额,满足客户7×24小时的快速办理资金汇划需求,并通过短信、微信等渠道提请广大市民和企业通过网上银行、手机银行等电子渠道办理业务,尽可能减少外出。另一方面,该行在严格做好灭菌消毒、通风、体温测检筛查等防控措施的基础上,统筹安排部分网点营业,保障居民应急金融服务。截至目前,工行新疆分行每日有约30家网点开门营业,占全行网点的12%。

  急事急办 特事特办 全力保障企业金融需求

  在这个特殊时期,一切都为保障预防物资生产和采购供应让步。作为服务全疆实体经济的“责任大行”,工行新疆分行特事特办,急事急办,全力保障全疆各地企业的融资支持。该行迅速联动全行各级机构、各业务条线,甚至跨行、跨地区、跨国开展应急金融服务。

  一是加大疫情防治重点企业信贷支持。为提高效率,该行简化流程,对直接参与疫情防控工作的重点医院、医疗科研单位、药品和医疗设备生产及流通等企业的合理融资需求,原则上一天内完成。截至2月9日,该行新增授信并以信用方式,向新疆疫情防控及物资生产保障企业累计发放贷款6100多万元,其中春节期间发放1100万元,占比18%。 1月27日,工行新疆分行向某国际贸易企业发放1000万元贷款,当天得知客户需求,当天完成信贷调查、审查、审批、放款等所有环节,于第二日一早顺利完成跨境资金支付。

  2月4日,工行新疆分行以信用方式向兵团某企业发放贷款2000万元,用于进口采购防疫物资,从客户申请到贷款资金入账,用时仅6小时,实现当天申请,当天到账。

  二是做好受困企业到期融资安排。对受疫情影响较大的零售、住宿、餐饮、旅游、公共交通等行业企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,视情况做好融资接续安排,满足客户持续经营的资金需求。

  三是加大普惠贷款投放力度。贷款规模优先保障、全额供应,严格执行小微客户收费减免,帮助企业度过难关。截至2月9日,该行通过线上融资产品等,为20余户小微客户累计提供融资2800余万元。

  在做好疫情防控工作的前提下,工行新疆分行将全力支持自治区各类生产企业复工复产,支持新投、再建项目,支持加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,支持满足居民健康生活消费需求,努力把疫情造成的负面影响降到最低,为维护经济金融稳定大局多做贡献。

  绿色通道 无缝对接 保障特殊时期金融服务

  为确保全疆财政资金的及时调拨和划转,为疫情阻击战赢得更多的时间,工行新疆分行迅速开辟了财政资金支付绿色通道,保障疫情防控用款单位资金的及时划拨。截至2月9日,共为各级财政及预算单位、医疗保障局、医院办理疫情防控相关业务2593笔、金额11.3亿元,其中春节期间办理430笔,金额1.62亿元,金额占比14.3%。

  针对疫情防控物资的跨境采购金融需求,工行新疆分行开辟了跨境金融绿色通道,全程与境外服务机构密切联动,支持新疆企业以最短时间完成医疗物资采购。截至2月9日,该行累计办理防疫相关跨境付汇业务20笔,金额合计540万美元,其中春节期间,办理10笔,共计226万美元,金额占比41.8%。

  与此同时,该行还有针对性做好社会民生领域金融服务。比如,通过该行向红十字会等慈善机构账户或专用账户,汇划捐款、防疫专用款项,免收手续费。对疫情防控医护人员、确诊患者及疑似隔离人员等,疫情期间个人贷款、信用卡透支因不便还款发生逾期的,不计入违约。

  在全力以赴保障疫情防控工作金融服务支持的同时,工行新疆分行还在全行广泛动员,号召全行还通过捐款捐物等方式,全面参与到疫情防控保障工作中。该行积极响应团中央、金融团工委和总行团委号召,发动全行青年员工参与“抗击疫情 金融青年在行动”公益捐赠活动,累计捐款20余万元。

  防疫工作,对于远在偏远乡村的村民们来说困难更多。最突出的困难就是急缺防护口罩。工行新疆分行派驻在喀什地区疏勒县牙甫泉镇一驻村点,在当地医务人员指导下,组织乡村服装车间紧急生产医用一次性口罩,每天产能达2000只,基本可以满足本村及周边21个村的村民口罩需要。并开始接手乡村医务部人员防护服的生产,有力缓解了当地医疗物资短缺的压力。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125554618