疫情防控第一线:新和县129名驻村(社区)第一书记无一缺席

作者: 龚喜杰 王明亮 李萍    来源: 新华网    日期: 2020-02-10

  2月2日早晨,天刚刚亮,在新和县依其艾日克镇加依村口的检疫检测点,阿克苏地区民政局、康宁医院驻村工作队队长、第一书记彭亮和村干部们已经展开一天的消毒工作。

  “我们村挨着省道,又是景区,防控任务繁重,所有党员干部从除夕到现在,一天也没有休息过,每天分工明确,确保防疫工作落到实处。”彭亮说。

  新和县“访惠聚”办公室负责人沙阿代提•巴拉提介绍,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控以来,全县129个驻村(社区)第一书记没有一个请假的,没有一个轮休的,没有一个离岗的,全部吃在村里,住在村里,按要求做好防控工作。

  56岁的新和县二级调研员、新和县住房和城乡建设局驻塔什艾日克镇英阿瓦提村工作队队长、第一书记古尼沙•买买提,早已向组织递交了退休报告,疫情发生后,她立即找到组织,递交了请战书,回到村里部署防控工作。

  据了解,连日来,新和县129名驻村第一书记带领广大驻村工作队队员、村党员干部组成志愿服务队,积极完成三大任务:建立疫情排查机制,对辖区外来人员底数清、情况明,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗;广泛宣传,将防疫知识送入每家每户;精准帮扶,温情服务暖进心。

  中国太平洋人寿保险股份有限公司新疆分公司驻新和县塔什艾日克镇阿恰墩村工作队队长、第一书记艾四洋•吾斯曼有着严重的胃病,本来,单位决定趁着春节让他休息休息,他拒绝了,说:“面对疫情,村里不能少了带头人,我的病可以坚持,第一书记的责任不能缺席。”

  截至目前,该县驻村第一书记不但带领志愿服务队设置了160余个疫情检测点,服务群众26.85万余人次,还向派出单位申请帮扶资金38.65万元,购买医用口罩4万余只、84消毒液体6万余瓶、生石灰10余吨,有力地增强了农村的防疫能力。

  29岁的新和县文化体育广播电视和旅游局驻玉奇喀特乡阿其墩村工作队队长、第一书记柴彬耘说:“作为村第一书记,我要勇敢地走在防疫一线,用自己的实际行动,带领党员干部努力保障村民的健康,让党的旗帜在农村防疫阵地上猎猎飘扬。”

  新和县委常委、组织部部长白永强说:“在疫情防控工作中,我们的第一书记当先锋、作表率,深入防控一线践行初心使命,凝聚了人心,稳定了社会,赢得了人民群众的信任和支持,为全县党员干部树起了学习的标杆。”

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125554314