岗位 就是我们的“战位”

作者: 蔡罗刚    来源: 新华网    日期: 2020-02-10

  谁也没有想到,2020年春节竟是这样开局。一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了所有人的工作和生活,全民投入抗击疫情之战。

  面对疫情,国投伊犁能源开发有限公司(以下简称为公司)党委第一时间全面动员部署疫情防控工作,带领党员干部、员工群众主动迎击,实施多重措施打出防控“组合拳”,拉开一场打赢疫情防控阻击战役。

  退票不回家了 不给国家和社会添麻烦

  1月23日,据新疆卫健委网站报道,新疆首次确诊2例输入性新型冠状病毒肺炎病例。

  此时此刻,对于是否回家过年,李凯还处于兴奋和纠结之间。尽管他已经提前买好了回山东老家的机票。

  1月25日,李凯在朋友圈晒出一段“决定退票,不回家了,好好工作,愿疫情得到早日控制”的文字,引来一片狂赞。

  李凯是公司发电运行主任助理,入党积极分子。两天的思想纠结最终在除夕夜发生了转折。跟随公司党委书记、总经理郭新民慰问生产一线,郭总的一席话:“疫情当前,不回家坚守岗位,不给国家和社会添麻烦......”一直在他脑海里翻腾。一边是盼他归来的家人,一边是急需要人坚守的岗位。“如果疫情加重回不来怎么办?工作又怎么办?”翻来覆去,一夜无眠。李凯最终下定不回家的决心。

  受李凯影响,他所在部门员工赵雨也退了回家的火车票、马源取消了去乌鲁木齐的行程、薛鑫放弃了回尼勒克县的机会......

  在发电运行部微信工作群里,很多员工积极响应:

  “我在甘肃,随时待命!”

  “时刻准备着,听从公司指挥!”

  “退票不回家了,不给国家和社会添麻烦!”

  “病毒不消灭,我们不回家!”

  ......

  一句句简短却有力的留言和接力承诺燃爆了微信群和朋友圈。

  公司各部门党员干部、员工群众纷纷摩拳擦掌,立下军令状:坚决打赢这场战“疫”。

  “我每天都在关注有关疫情的新闻报道和相关通知。今天2月4日了,疫情依然非常严峻。”现在,李凯很庆幸当初自己做出的决定。

  其实,李凯并不是第一个退票的人。据他透露,疫情发生之初,公司党委书记、总经理郭新民就敏感地意识到疫情的严重性,他决定不回家过年,和员工一起坚守岗位。妻子冯红非常支持他的做法。

  李凯说,郭总的做法凝聚了全公司员工的心。

  全面部署 打响疫情防控狙击战

  1月30日,公司党委书记、总经理郭新民组织召开了领导小组紧急会议,再次对疫情防控工作进行全面部署安排。这是疫情发生以来召开的第二次紧急会议。

  疫情当前,公司党委要考虑的问题实在不少,要做的工作也很多。比如如何做好疫情防控?如何传达落实好上级对疫情防控要求?比如怎么抓好疫情期间的安全生产?怎么保证春节期间千家万户用电供暖不受影响......

  其实早在1月23日,公司党委就召开了一次紧急会议,会议决定抗疫保电。

  而后一段时间,公司成立了疫情防控领导小组,启动一级响应,启动应急预案,传达上级要求,部署防控措施......

  从除夕前到2月3日,公司共召开了3次紧急会议,下发了8个通知,全面落实疫情防控工作要求,以保障员工的身体健康和生命安全。

  后勤中心做好消毒及食堂管理......

  物资部抓紧落实紧缺物资的采购、发放......

  综合部做好疫情登记、解决好员工上下班问题......

  ......

  从防疫物资、人员管控,到后勤保障、交通出行等,郭总将这几天的工作一一布置下去。

  从1月26日至2月3日,马俊刚已经没有好好睡过一个完整觉了。

  他的手机每天都能接到几十个电话,有时半夜都没消停过。

  虽然有助手梅林分担宿舍员工大大小小的需求,但仍有不少员工电话打给马俊刚。

  “马主任,宿舍没网了,能解决下吗?”

  “马主任,能帮忙买个东西吗?”

  ......

  马俊刚也是今年众多不回家团聚的一个“外乡人”。疫情发生后,作为后勤中心负责人的他,肩上责任比以往重了很多。

  每天,他都要比别人早起。配上好几桶消毒液,带上保洁人员对厂区及水电厂大至公寓楼、办公楼、生产厂房、警卫室、食堂、楼道等,小至餐具、门把手等进行消毒,不遗漏任何一处地方。虽然带着防护口罩,但那刺鼻的味道仍然让人闻起来有些窒息。

  “疫情没有解除,这消毒工作就得一直做下去。我已经习惯这种味道了,挺好。”据马俊刚介绍,截至到2月2日,公司已用掉了近百桶84消毒液。期间,2月1日,公司超市供应商还免费为公司提供了100桶84消毒液。

  除此之外,马俊刚还要负责每天员工的体温检测、食堂管理、人员进出、安保值班等工作,忙碌的根本停不下来。

  据了解,为防控疫情,后勤中心专门制定下发了进出公司补充规定,减少公司人员流动。而且员工在食堂就餐都必须带口罩,自带餐具,带回宿舍或办公室吃,防止疫情传播。

  尤其是在当前疫情严峻,交通管制的情况下,不少员工无法按时返回值班。后勤中心根据公司要求,及时调整了值班表,安排驻厂人员值班,解决了在外员工的后顾之忧。

  为做好疫情物资储备,物资部主任贺俊伟放弃春节休息日组织人力跑商家,加紧对体温测温仪、防护口罩、酒精、消毒液等紧缺物资的采购;并对现有库存物资按各部门(含后勤保安、保洁劳务排派遣人员)需求进行了合理发放,为全厂员工发放了2只3M口罩。

  而另一个“马主任”也忙的不可开交。

  “马主任,小区出不了了,要单位证明,能开吗?”

  “马主任,单位小车不让上路了,怎么办?”

  ......

  面对从来没有遇到过的事,综合部主任助理马立群跑政府部门,各种协调与解决,硬是把春节假期当成了正常上班日。

  综合部员工张旭也因为疫情,被“困”外地无法返回单位。他只能居家办公。在新建的通勤车微信群里,他定时下发行车通知,告知车号,告知路线,让所有焦急等待坐车上班的员工吃了颗定心丸。而所有承担工作的司机们都彰显出了一种担当和责任,没有一起牢骚和怨言。

  同样居家办公的尤霞一直忙着疫情登记、人员排查、疫情上报,为公司提供员工在疫情方面的动态。

  还有不少部门、员工在微信群等平台发布防控疫情的温馨提示,积极宣传预防疫情相关知识,引导全体员工做好个人防护工作。

  还有一些从外地回来的员工主动在家隔离。

  ......

  从刚开始的防控到现在大家的凝心聚力,公司所有人已众志成城,打响全力狙击疫情的战役。

  群策群力 保障燃煤供应及安全生产

  “贺主任,这里路都封了,我们拉煤车进不来了,怎么办?”随着疫情的升级,伊宁市已实现交通管制。煤矿拉煤司机打来焦急的求助电话,让物资部主任贺俊伟心头一紧。

  现在可正是春节保电供热期间,每天发电量都在1200万千瓦时,每日耗煤都在8000吨左右。煤进不来,可是影响公司生产和千家万户的用电供暖啊。

  贺俊伟没有丝毫迟疑,赶紧将这事汇报给了郭总。郭总召集人开了个紧急会议。最终,物资部拟文,综合部配合,郭总亲自挂帅去协调。经过多方努力,拉煤车终于放行了。

  虽如此,但还是有驾驶员反映出不了小区门,公司就派车一起去接。又担心驾驶员过不了关卡,贺俊伟和物资部员工丁明伟就亲自到卡点去沟通。

  经过几天的努力,拉煤车顺利进入公司,贺俊伟和丁明伟长舒了一口气。

  据了解,丁明伟和他的主任已连续加了六天班了。

  煤进来了,燃管部则担负起接卸任务。部门主任助理叶洪兵和班组成员加了好几天班,终于使存煤场全部囤满、处于备用状态。当时天气气温仍在零下十几度,寒风凌冽。长时间在室外工作,大家的脸都冻的通红,手脚几乎都不听使唤了。

  据班里人介绍,班长王江龙在班里人员紧缺的情况下身兼数职,已经连续3天3夜忙碌在现场了。困了,小眯会儿;饿了,方便面对付了之。他的这种心系公司忘我的精神,让班组员工感动不已。

  2月1日,因疫情防控需要,私家车已经不让出行了。公司有几百人在市里居住,他们上班出行怎么办?

  为不影响安全生产,公司党委研究决定,生产及关键岗位人员全部住在公司。一声令下,党员干部、员工群众精神抖擞,纷纷响应号召,自己带上被褥、换洗衣物、洗漱用品等进住公司。

  公司腾出空余宿舍,甚至将会议室、工作室、电教室等都安排了床位,只要能住人的,大家都住了进去。

  看着干净整洁、温暖如家的住所,发电运行部员工闫彦军激动地说:“疫情当前,我们全力支持公司的决定,安心工作,岗位就是我们的‘战位’。”

  截至目前,共计235人住进公司进行封闭抗疫保电,保障安全生产。

  有两名发电运行部技术骨干因为疫情被阻隔在了外地。对于出现的生产技术难题,他们通过远程来指导。

  我熟悉汽机运行,我去代班!”我熟悉电气运行,我去代班!运行三值值长蔡青青、节能可靠性专工马源在完成自身工作任务后,主动请缨顶岗。

  ......

  大家都用自己的实际行动保障着公司的安全生产。

  “2月4日,立春,一年最美好的开始。愿春回大地,冰雪消融,疫情尽除,一切否极泰来。”有员工有感而发,在朋友圈留下美好的祝愿。

  愿疫情早日解除,期待春暖花开。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125553600