团聚青春力量,靠前阻击疫情

作者:    来源: 中国工商银行新疆吐鲁番分行    日期: 2020-02-08

  团聚青春力量,靠前阻击疫情

  --共青团疫情防控工作纪实

  在中国工商银行新疆吐鲁番分行党委的正确领导下,吐鲁番分行团委以高度的政治觉悟和强烈的使命担当,贯彻落实党有号召、团有行动的工作纲领,对标总行、新疆分行党委工作部署,新疆分行团委指导意见,弘扬奋斗精神,传递工行温度,集结辖属青年党员团员聚力攻坚新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决贯彻落实自治区党委“四个不发生”工作要求,突出抓好“防、治、控、保、稳”五个关键环节,服务全行疫情防控、安全生产、金融服务、“访惠聚”驻村工作,做到联防联控、群防群控,共筑疫情防控和社会稳定大局,坚决打赢疫情防控阻击战,捍卫员工、亲属及“访惠聚”联系村乡亲的身体健康与生命安全。

  一、靠前作战,推进疫情防控工作

  2020年1月25日,吐鲁番分行党委成立疫情防控工作领导小组,建立疫情动态监测和舆情防控报告机制,健全员工健康档案,吐鲁番分行团委书记、委员兼任疫情防控工作领导小组办公室信息统计员,互为AB岗,提出动态监测具体要求,制定量化统计表,按日督导、定时统计辖属在职和离退休员工及其亲属的健康状态、行动轨迹、人员接触等信息,认真摸清底数,掌握时事情况,呈报吐鲁番分行疫情防控工作领导小组研判。

  吐鲁番分行团委认真落实吐鲁番市委疫情防控工作要求和吐鲁番分行党委疫情防控工作措施,为确保辖属支行网点按照2020年春节前服务公告,密切联系渠道服务团队与支行网点,团委书记多方联系药店,于2020年1月25日(大年初一)晚上顺利借到红外体温检测设备,有效保障了疫情防控和金融服务工作齐步走,如约履行1月26日(大年初二)开门营业的服务承诺,促成本行成为吐鲁番市辖内首家开门服务的银行业金融机构。

  二、广泛动员,集结调度青春力量

  2020年1月31日,受吐鲁番分行党委委托,团委向辖属青年党员团员发出题为《团聚力量、阻击疫情》的致吐鲁番分行各级团组织及青年党员团员的倡议书,调度青年党员团员有序参与疫情阻击战,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量!

  一是辖属各级团组织,切实落实同级党委的安排和部署,积极做好组织准备和工作准备,在吐鲁番分行党委和所属党支部的统一指挥下有序有效参与疫情防控工作。传播正能量,主动协助做好舆论引导,全面及时准确发布权威信息,协助澄清事实,弘扬社会正能量。

  二是辖属团干部,要树牢强烈的政治责任感,主动担起党委交予使命任务。带头坚守岗位,顾全大局,发扬无私无畏精神,关键时刻挺身而出,为坚决打赢疫情防控战役,推进全行稳定发展,为新疆工作总目标做出积极贡献。

  三是辖属青年党员团员,要自觉遵守并认真执行本行关于疫情防控的各项工作要求,做好个人防护、强健身体素质、避免外出聚会、拒绝造谣传谣,为家庭和社会作出良好示范表率,为疫情控制作出实实在在的贡献。

  四是本行青年志愿者协会分会,要积极响应参与应急防疫工作,学习培训运用专业知识和防护技能,做好医疗救护、便民服务、秩序维护、心理疏导等各类志愿活动,积极奉献爱心,踊跃捐款捐物,为疫情防控提供力所能及的帮助和支持,戮力同心打赢疫情防控阻击战

  在新疆分行团委的统筹指挥下,吐鲁番分行团委在行内24小时在线动员中央金融团工委抗击疫情募捐活动,组织辖属团组织,青年党员团员,及部分党员干部员工,踊跃参与募捐,落实吐鲁番分行党委关于聚力攻坚疫情阻击战的党团倡议书,累计捐款金额6480元,捐款人数59人,及时反馈募捐活动工作动态信息,在吐鲁番市金融团工委中发挥了排头兵作用,得到吐鲁番市金融团工委和吐鲁番银保监分局的肯定。

  三、主动应战,全力服务稳定大局

  按照吐鲁番分行党委关于启动本行疫情防控工作应急预案“无论何时,如接到政府职能部门、部队提出的涉及防疫工作业务需求,在最短时间内合规办理”的工作部署,辖属各支行青年党员团员听从指挥,做到召之即来,来之能战。

  2020年春节期间,1月25至26日(大年初一至初二),吐鲁番托克逊支行营业室,联动当地人民银行国库科,连续两天快速办理当地财政直接支付业务,及时向当地卫生部门拨付疾控防疫专项资金额度。1月28日(大年初四),吐鲁番分行营业部营业室,联动当地人民银行国库科,快速办理当地财政直接支付业务,向市直机关拨付疾控防疫专项资金额度。截至2月6日,累计处理应急防疫资金国库集中支付业务20笔,金额合计1681.32万元。

  春节期间吐鲁番分行青年先锋队,抓住市场需求,主动贴近企业客户,提供适销对路的票据池融资服务,累计办理票据贴现业务500万元,在疫情防控期间高效营销维护客户,落实新发展理念。

  四、贴心服务,真情传递工行温度

  按照吐鲁番分行党委关于紧跟时事,重点部署推进网络金融场景建设,依托远维外呼、精准营销、在线沙龙的工作部署,吐鲁番分行团委认真思考,主动作为,在保障线下营业网点对外开门服务的同时,挖掘客户需求,提供便民上门服务和线上金融服务,让各族百姓足不出户,通过工行网络金融产品,畅享生活缴费、绑卡爱购,体验账户交易、积存金等投资理财服务。同时,集思广益提出金点子,被吐鲁番分行党委采纳应用,得到人民银行吐鲁番市中心支行的认可好评,保障疫情防控有力量,金融服务不间断。

  五、服务群众,助力农村疫情防控

  在吐鲁番分行党委的组织领导下,自1月25日(大年初一)起,团委密切协同党委组织部、鄯善支行、托克逊支行,深入两县一区三个“访惠聚”联系村,采取广播双语宣讲、入住走访检查、配发卫生用具、隔离疑似人员等方式,确保乡亲知晓并做到疫情防控工作要求,且不造谣、不信谣、不传谣,同时注意工作方式方法,避免产生恐慌情绪和不良影响。

  六、正向宣导,形成疫情防控合力

  吐鲁番分行团委舆情检测员在线作战,实时向本行员工及离退休老干部推送维汉双语的中央新闻、新疆网信等官方渠道发布的疫情防控应知应会、时事要闻,引导员工及其亲属正确认识、主动掌握疫情防控工作要求和卫生注意事项,提示员工及其亲属不造谣、不信谣、不传谣、不非议疫情防控工作,疏导释放员工心理压力。青年党员团员从不同视角、不同领域出发,记录播报本行疫情防控阻击战奋斗事迹,激励更多青年朋友只争朝夕,不负韶华!

  吐鲁番分行团委把坚决打赢疫情防控阻击战作为全面从严治团的考验,作为提升青年青年党员团员政治素质、工作本领、服务水平的试炼,将始终保持良好状态,不松懈、不麻痹、不厌战,切实做好疫情防控和稳定工作,持续做好金融服务工作,从严从实、有效提升辖属青年党员团员践行初心使命的本领,向全社会展现工行的大任担当。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125546486