退伍不褪色 退役军人请战上一线

作者: 加孜拉·泥斯拜克 塔力哈尔·那比江    来源: 新疆日报    日期: 2020-02-08

  2月5日23时,刘中海值完夜班,开始仔细对检查站进行消毒,不放过任何一个角落。“要打赢疫情防控阻击战,我们这些基层干部就要认真落实好每一项工作。”他说。

  有着24年党龄的刘中海是一名退役军人,2016年被新源县公安局巡逻防控大队聘请为教官,平时主要负责基层民警演练训练、街面巡逻等工作。

  1月24日9时,新源县公安局巡逻防控大队接到一份“请战书”:“本人刘中海,是一名共产党员,也是一名退役军人。疫情来袭,战况愈加紧张,祖国和人民在召唤我,我自愿请战,自愿接受最困难的任务,自愿值守最危险的岗位,有危险我先上。”

  一日戎装,一生忠诚。在人民最需要的时候,刘中海依然冲锋在前,践行军人的担当和使命。就这样,刘中海来到了疫情防控的第一线,从大年初一开始就一直在新源县幸福路社区每个交通要道张贴防疫宣传标语,每天带着医务人员为居家隔离人员送去消毒物品、口罩等。

  “您家中几口人?家中还有没有从外地回来的人?有没有从外地来的亲朋好友?……”每天刘中海都要挨家挨户打电话询问,并认真做好记录,有时忙得顾不上喝一口水。

  “我要尽力为群众干点实事。”刘中海说。他每天坚持走大街、进小巷、转小区,让防疫知识渗透到每个角落;他每天驾驶疫情防控宣传车播放防控知识。

  在繁忙的工作间隙,刘中海把自己的工作经验和感受分享给巡防队员,加班编写疫情防控“望、闻、问、切”四步工作法,连夜制作课件,先后对47个疫情防控点、4个疫情检查站进行送教,为提高疫情防控贡献着自己的力量。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125545712