新大学子参与家乡黄冈医院建设

作者: 赵西娅    来源: 新疆日报    日期: 2020-02-08

  “想到医院投入使用,更多的人在这里得到救治,作为黄冈市大别山区域医疗中心志愿者一员,心里感到特别踏实。”2月6日,远在湖北黄冈市的新疆大学学生龚思成通过电话告诉记者。

  龚思成家住黄冈市,是新疆大学纺织与服装学院的一名学生。疫情发生后,1月26日中午,回家探亲的他在高中校友群里看到黄冈市临时启用大别山区域医疗中心,迫切寻求志愿者参与物资搬运等工作,便和父亲一起报了名。

  搬运医疗用品、清理地面垃圾、铺床套被子、安装病床……两天一夜,争分夺秒,龚思成和父亲与其他千余名志愿者一道,一趟趟地背、一步步地爬楼,把物资运送到位。尽管黄冈早晚气温接近零摄氏度,但父子俩的衣服还是常常被汗水浸湿。

  “我和爸爸先后干了18个小时,看着不断打扫出的一间间干净整洁的病房,虽然累,但快乐。”1月27日晚7时,经过志愿者两天一夜的鏖战,黄冈市大别山区域医疗中心内,1.5万平方米院房全部清扫干净,1000多个病床、2000个垃圾桶,数以百计的取暖器、电脑等物品全部安装到位。

  1月28日,大别山区域医疗中心紧急启用,发热患者陆续转运到医疗中心。“看到大别山区域医疗中心投入使用的新闻冲上微博热搜时,内心无比激动和自豪,那一刻,我真正感到,每个人都能为国家作贡献。”龚思成说。

  疫情发生后,作为全班唯一的湖北籍学生,老师、同学们几乎每天都会通过电话、微信关心问候,这让他很感动。

  龚思成的母亲曾作为援疆干部在疆支教,提到新疆特别亲切。这些天,一家人通过新闻了解到新疆已派了三批医疗队支援湖北,禁不住热泪盈眶。“危难时刻我们感受着祖国大家庭的温暖和‘新疆湖北一家亲’的深情,我希望疫情早点过去,坐上开往新疆的火车,重返新大校园。”龚思成动情地说。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125545707