一家三口的战“疫”故事

作者: 何大为 娜依    来源: 新华网    日期: 2020-02-08

  新华网乌鲁木齐2月7日电(何大为、娜依)2020年春节,对于亿万国人来说注定是难忘的,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,不仅让这个春节的年味锐减,还让许多家庭因成员投身到疫情防控工作中未能团聚。家住新疆哈巴河县民主东路社区春天花苑小区的居民白少章一家,就是众多放弃春节团聚,参与到疫情防控战“疫”的家庭之一。

  今年39岁的白少章是新疆阿尔泰山国有林管理局哈巴河县分局干部,妻子李伟英在县住房和城乡建设局上班,夫妻俩结婚多年恩爱有加,十分支持对方的工作。两人有一名10岁的女儿名叫白雪,小姑娘乖巧可爱,学习成绩优异,是班里的班长。

  2018年1月,白少章作为自治区选派深度贫困村第一书记助理,前往和田地区墨玉县英也尔乡阔什阔尕其村工作。哈巴河县与阔什阔尕其村相距两千余公里,几乎横跨新疆南北。路途的遥远也让夫妻俩决定,白少章只在放长假时才回家探亲。

  “扶贫工作重要万分,能选上他是组织对他的信任和认可,我很支持他去。只是孩子比较黏他,有点不乐意。”李伟英说,“相距太远,我们商量好了让他少回来,家里有我呢,他安心干好工作就行。”

  今年春节,白少章原本想赶在年前回家与妻女团聚,但突如其来的疫情,让他毅然放弃了回家的计划,积极参与到当地疫情防控工作中。

  “老婆,过年我不能回去陪你们了。”在接到疫情防控工作任务通知后,白少章第一时间给妻女打了一通电话,“小雪,你要理解爸爸,爸爸是共产党员,现在疫情很严重,爸爸必须带头做好防控工作。爸爸答应你,等忙完了就回去陪你。”

  听到丈夫的决定,李伟英在电话里安慰丈夫:“你放心,家里都好着呢,你忙完了再回来。我也申请了下沉社区协助工作,虽然不在一个地方,但是我们做的工作是一样的,都是为了抗击疫情。加油吧!”

  原来,面对疫情,不止白少章主动放弃了休假,投身到战“疫”中,李伟英也主动请缨下沉社区协助开展防控工作。

  “戴口罩、勤洗手、少出门,家里要用消毒药兑水拖拖地、消消毒……”下沉社区后,李伟英深知疫情形势严峻,每天走访入户时都不厌其烦向居民宣传着防控知识。社区给她和同事们安排的劝导居民减少外出、排查发热人员、帮居民测量体温、帮居民购买生活用品等工作任务,她也都耐心细致一件件去完成。有时群众工作不好做,她还会打电话请教这两年天天与群众打交道的丈夫。

李伟英为居民楼楼梯扶手消毒。

  “一天下来,在居民区里来来回回、上楼下楼无数趟,确实挺累的。”李伟英说,“但现在疫情防控责任重大,再累我们也要努力做好防控工作。”

  女儿白雪最近总是独自待在家中,她虽然年纪尚小,却从来不抱怨缺少父母的陪伴。她知道今年过年爸爸妈妈不陪自己,是为了去守护更多人的健康。

  “每天妈妈把饭做好,我自己在家吃饭、学习,学习完了妈妈说可以看看电视、玩玩游戏。”10岁的白雪用稚嫩的声音说,“我从电视上也看到了现在到处都在抗击疫情,所以我知道爸爸妈妈不是不陪我,而是去做更重要的事了。”

  为了抗击疫情,爸爸过年没有回来,妈妈每天回到家也因为一天的工作而显得十分疲惫,这一切白雪都看在眼里、记在心里,小小的人儿也深受父母影响,在家时不时用消毒水给房间的角角落落进行消毒。

  “妈妈告诉我,乖乖的呆在家里看看书、写写字就是为祖国做贡献。我听妈妈的话,不出门、不添乱。”白雪坚定地说,“希望爸爸妈妈努力工作,我相信大家都会平平安安的。中国加油!武汉加油!”

  白少章一家是所有战“疫”家庭中的小小缩影,正是因为有他们义无反顾的最美“逆行”、有他们“舍小家为大家”的毅然坚守、有他们挨家挨户的不倦走访,才让我们更有信心去战胜疫情,才让我们相信寒冬渐行渐远,春暖花开指日可待。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125543751