“相信我们,一定会平安凯旋”——新疆第三批支援湖北医疗队出征特写

作者: 晁瑾 袁蕾    来源: 新疆日报    日期: 2020-02-07

  2月6日15时30分。自治区人民医院外科楼一楼,142名出征在即的“勇士”和在场的各族群众齐声唱起国歌,这是新疆第三批支援湖北医疗队从医院出发的现场。

  “从抗击非典,到支援汶川、援助玉树,哪里有危险,哪里有需要,哪里就有我们的身影!今天,更加荣光的历史将由你们来书写、传承!”自治区卫生健康委党组成员、自治区人民医院党委书记于爱平为团队鼓劲加油,队员们个个意气风发。

  家人的拥抱、同事的嘱托、陌生人的鼓励,陪伴他们踏上了战“疫”的征途。“有我们在,请你们放心!”撂下这句铮铮誓言,队友们步履坚定地踏上大巴车。

  出发,这支队伍等了很久。该院1月28日开始启动报名工作,不到24小时便有1600多名医护人员主动报名。

  “了解到武汉疫情严重,我们加大重症医护人员的比例,这支队伍中仅重症组就有医护人员60名。”该院医务部医政科副科长、医疗队联络员卢铖介绍。院内专家组根据目前疫情发展和国家第四版指南的标准,为医疗队准备了两台转运呼吸机、两台心电除颤监护一体机及常备急救药品。此次随行出发的生活用品、医疗物资、防护用品等就达2.4吨。

  “我们有多年的重症护理经验,又有体力优势,在一线能承担更多工作。我们是新疆儿子娃娃,武汉,我们来了!”去往机场的大巴车上,重症医学科几位男护士斗志昂扬地说。

  任何一次险情,任何一场危难,共产党员始终冲锋在前。新疆第三批支援湖北医疗队总领队、医疗队临时党总支书记戈小虎介绍说:“此次医疗队共有78名党员,占到了队员一半以上,我们成立了临时党总支,设有7个临时党支部,他们将冲锋在前,带领队伍做好各项救治工作。”

  担任医疗队重症组护士组组长的王彩虹,2019年被评为自治区优秀党务工作者,她的父亲是一位老党员,十分支持她去支援武汉,5岁的儿子还用纸给她做了一个防护面具。王彩虹说:“我是一名党员,危急关头更得豁得出来!相信我们,一定会平安凯旋。”

  “我们感染科最大的优势,是救治的同时防护意识更强,能把好医务人员防护关。”该院感染性疾病科副主任、49岁的杨晓筠说,2003年非典时,她在发热集中救治点坚守了15天,对疫情防控、感染防护有经验。

  23岁的护士郭宇婷是年龄最小的队员,有5年护理经验的她做了充足的准备:“我一定在老师们的带领下完成任务!”

  该院中心手术室副护士长张丽最放心不下的是自己卧床8年的“渐冻人”父亲。怕妈妈年龄大了记不住如何使用呼吸机和制氧机,她把使用方法和具体操作流程拍成小视频,留给了妈妈。她说:“在照护父亲的过程中,对呼吸衰竭患者的痛苦感同身受,我要去一线帮助更多的人!”

  19时,队员们排队逐一登机。执行此次航班包机任务的乘务长赵茜感慨地说:“很荣幸能护送这些英雄出征,更期待能迎接他们凯旋!”

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125542380