阿拉山口出入境边防检查站疫情防控期间全力保障口岸通关顺畅

作者: 郭嘉庚    来源: 新华网    日期: 2020-02-06

  因受新型冠状病毒引发肺炎疫情的影响,哈萨克斯坦口岸入出境人员、车辆查验环节增多,致使需从阿拉山口公路口岸入境车辆大量在哈方一侧积压,并且入境时间较晚。

  2月4日,在接到约30辆入境车将在下午6点30分入境的消息后,按照国家移民管理局、总站关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的相关要求,为做好新型冠状病毒疫情防控期间口岸通关工作,阿拉山口出入境边防检查站立即启动勤务应急预案,及时调整公路现场警力部署,加开查验通道,增派执勤警力,提供延时通关服务,全体执勤民警在严格落实自身防护要求的前提下,加快查验速度,最大限度地确保了入境人员和车辆的快速通关。仅用不到半小时时完成入境23辆车入境手续办理检查工作。

现场工作人员进行入境检查。程思

  同时,在疫情防控期间,阿拉山口出入境边防检查站24小时咨询求助热线专人值守,不断答复境内外同胞的关切,受到了涉外运输企业及驻地政府的高度赞扬。

  特殊时期口岸通关面临巨大压力和挑战,同作为口岸出入境职能部门,阿拉山口出入境边防检查站与海关在相互协作解的基础上,高度关注疫情期间口岸通关面临的新情况、新问题。双方主要领导,就口岸通关形势、通关数量、应对疫情措施、延时通关措施具体实施步骤等具体问题进行了深入沟通交流。经过双方共同努力,口岸通关秩序、通关效率均得到了有效保障。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125537789