乌鲁木齐达坂城区:疫情挡不住来自普通人的温情

作者: 吾买尔江·吾布力卡司木    来源: 达坂城区委宣传部    日期: 2020-02-06

  “马书记,这些口罩是我之前买哈的,请你们发给一线的防疫人员。”一大早,达坂城区西沟乡陈麻子村村民马小林将600只口罩送到村党支部书记马永俊手中便匆匆离去,“书记,我可不是乱串门啊,现在就回家再不出门了。”临出门他不忘补上一句“以证清白”。

  面对疫情,达坂城区全面打响“疫情防控战”,医务人员,民警,机关、社区(村)干部们纷纷投入到中防控中,消毒、测体温、宣传、设置检查、为居民配送生活物资等等工作,填满了他们忙碌的日常,每当他们感到疲惫、焦虑时,辖区无数个像马小林一样的普通人向他们传递的关怀、善意鼓舞着他们振作,给以他们温暖。

  一碗热腾腾的哈萨克奶茶

  2月3日,达坂城区阿克苏乡黄渠泉村路口检查值守点,值守的干部、“访惠聚”工作队员及志愿者们喝着哈萨克族村民努尔巴提·赛义山巴依送来的奶茶,心里倍感温暖。

  前一天晚上,天气非常冷,努尔巴提·赛义山巴依在家里坐在沙发上看电视。此时,新闻上防控疫情的一个画面引起了她的注意,那是一段检查点干部、民警们冒着大雪值班的画面,努尔巴提·赛义山巴依想,黄渠泉村路口也设了检查点,对进出车辆和行人进行一一消毒、测体温,天这么冷,值守的干部一定很冷吧,我能够为他们做什么呢?

  “对了,这么冷的天,何不烧一壶拿手的奶茶给他们送去暖暖身子。”她把这一想法告诉丈夫,马上得到丈夫的支持。说干就干,他们叫来了子女一起烧起奶茶,丈夫在一旁炖起了马肉,他们还准备了家里包尔萨克等糕点,一起送到了检查点干部们手中。

  写给防疫一线人员的信

  “奋战在防疫一线的白衣天使们,你们辛苦了!疫情面前,你们迅速投入到抗击病毒的最前沿,在这场没有硝烟的战役中,你们恪尽职守,无私奉献,诠释了党员干部敢于担当、无私奉献的崇高精神,为保护人民群众的身体健康和生命安全作出了重要贡献,我一定好好学习,长大后成为你们中的一员。衷心祝愿你们健康平安、工作顺利……”  

  这是达坂城中学8年级学生马小玉写给工作在防疫一线医务人员的一封信,当各行各业党员干部们冲锋在防疫一线,他们的奉献精神打动了达坂城中学的孩子们,为他们树立了榜样,孩子们纷纷拿起笔写下一封封情感真挚的信件,表达对他们都敬意。

  93中学六年级学生李俊杰从小喜欢画画,他根据自己通过社区干部、老师们在微信群等方式宣讲中掌握的防疫知识及在新闻媒体报道中了解到的一线人员的辛勤付出,绘制了防疫主题漫画,生动形象地展现了防疫知识,同时向一线防疫人员表达慰问。 

  战胜这场“战役”我们再结婚

  在爱情小镇举办一场浪漫的婚礼,是达坂城区西沟乡水磨村村民马锐一直以来的梦想,他和爱人原本打算2月4日举办婚礼,两家人年初开始便忙碌着操办,所有的请柬已经全部发出、婚礼事项也已准备就绪,无奈疫情突如其来,两位新响应号召,决定推迟婚礼。

  “在这个疫情防控的特殊时期,村干部、志愿者们都日夜操劳,忙着防疫工作,村上的‘大喇叭’上也一直强调人员不要聚集,虽然是早早就定好的终身大事,但我俩都认为不能给村上添乱,不能给国家添乱,于是决定安分呆在家里头,等过了疫情我们再风风光光的结婚,用我们的喜气祝福祖国,相信所有一切都会好起来的。”马锐说。

  小小善举,感动人心。在长长的抗击新型冠状病毒英雄谱中,马小林、努尔巴提·赛义山巴依、马小玉、李俊杰、马锐只是普通群众中的一员,达坂城区还有许许多多像他们一样的普通人物,以自己的细微暖心之举,也在为打赢这场战役添砖加瓦,奉献自己力所能及的光与热。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125537778