乌鲁木齐达坂城区:隔离是病毒 隔离不了的是信心与爱心

作者: 毛汉康    来源: 新华网    日期: 2020-02-06

  乌鲁木齐达坂城区:隔离是病毒 隔离不了的是信心与爱心

——达坂城区西沟乡雷家沟村疫情防控纪实

  姐妹群里的爱心红包

  “姐妹们,你们捐款上面写个爱心红包!”达坂城区西沟乡雷家沟村村民李萍在雷家沟村姐妹聊天群里说。

  这段时间,村里的共产党员、志愿队员在疫情防控一线值守,交通卡点、隔离家庭门前、家家户户发口罩、消毒液,处处都有他们繁忙的身影,刺骨的寒风中,一站就是几个小时,保证了24小时不间断防控。村民看到这个情况后,既佩服,又心疼。我们能在疫情阻击战里干些什么呢?村民李萍一大早在村里的姐妹聊天群里动员大家:“姐妹们,疫情防控越来越严,我们的弟兄们为了大家的平安健康,没日没夜的,不怕苦,不怕累,现在我们做些什么,才能支持他们呢?”

  马琴说:“我们自愿捐点钱吧?多了少了都是心意,不强求。用捐来的钱,给他们买些牛奶、方便面,冷了饿了,他们可以垫垫啊!”李萍说:“这个建议好,我先捐50元,大家动动手指给战斗在防疫一线的献点爱心!”接着,微信群里的发红包声此起彼伏,半天时间,就有132个村民,自愿捐款3594元。带着大家浓浓的爱心,李萍等人购买了八宝粥、方便面、酸奶、面粉等食品,不仅慰问了本村的4个值守点,还到陈麻子村、二十里店、水磨村、沙梁子村等 8个卡点、警务站进行了慰问。其他村里值守的人员特别感慨,他们说:“现在防控疫情,我们干的每一件事情都是应该的,虽然我们素不相识,但是你们还想着我们,关心我们,这给我们打好疫情阻击战带来了强大的动力!你们放心,我们一定会坚守岗位的。”

  为了尽早战胜疫情,大家的心紧密地连在一起。每天都有热心村民把自家烧好的热腾腾的奶茶、饮料、干粮送到执勤点,还有村民熬夜焊好铁皮火墙,为执勤人员送去温暖。有村民向工作队要求:“我虽然不是共产党员、志愿者,但是也让我执勤吧!换换他们,让他们休息一下。”通过村民实实在在言行,大家感到,疫情防控形势虽然严峻,但大家战胜疫情的信心更加坚定。在困难面前,雷家沟村的党员、老少乡亲丝毫没有惧怕,齐心协力,冲在一线。大家相信,只要有中国共产党的坚强领导,有共产党员的模范带头,有老百姓的支持理解,无论遇到什么困难,我们都能战胜!

  疫情阻击战 上阵父子兵

  在达坂城西沟乡雷家沟村疫情防控一线,有一对父子兵,相依相伴,默默坚守在村口。

  事情得从五天前说起。眼看着疫情防控形势愈加严峻,乌鲁木齐市达坂城西沟乡雷家沟村党支部和驻村工作队向全体共产党员发出了倡议书。党员姜晓龙第一时间响应:“听党指挥”。老党员李祥龙要求:“我是退役军人,申请执勤。”才转正的年轻共产党员马春刚说:“排班,我去!”短短十几分钟,雷家沟村建起疫情防控卡点执勤队,31名山村共产党员,迅速投入到疫情防控一线。山村天气多变,寒风刺骨,大家科学轮班,互相打气在卡点轮流值守。

  当天下午, 65岁的老党员马文寿听说村里的党员防控疫情都行动起来,有着30年党龄的他主动来到卡点,加入到疫情防控队伍中。出发前,马文寿的老伴劝他:“老头子,你老胃病严重,现在吃着药,别去挨冻啦。”马文寿却坚持要和儿子马春刚一同值守。于是,在值班点上,村民们看到马文寿、马春刚这对一起上阵的父子兵。

  乌鲁木齐市规划局驻达坂城区西沟乡雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚说:“面对突如其来的疫情,山村的共产党员们第一时间集结在党旗下,冲锋在前,当好表率,用实际行动践行了他们入党誓词。”

 

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125535548