满怀深情歌盛世 守正创新谱新篇

作者: 李杨    来源: 新疆日报    日期: 2020-01-20

满怀深情歌盛世 守正创新谱新篇

——2019年自治区宣传思想文化工作综述

  2019年是新疆发展史上具有重大意义的一年。70年高歌奋进,70年栉风沐雨,与全国各族人民一道,天山儿女满怀深情讴歌盛世,欢庆中华大地沧桑巨变!

  这一年里,全区宣传思想战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实做好新形势下的宣传思想工作,为贯彻社会稳定和长治久安总目标、建设中国特色社会主义新疆提供了坚强思想保证和强大精神力量。

  高扬旗帜 推动党的创新理论落地生根

  知向何处则方向不惑,明所从来则动力充足。

  一年来,宣传思想文化战线把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈用党的创新理论武装党员干部、教育各族群众,使党的旗帜在天山南北高高飘扬。

  理论学习高举旗帜,引领方向。加强对各级党委(党组)理论学习中心组学习的指导,总结提炼经验做法,推出一批示范课,中心组学习制度化规范化建设取得新进展;《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍成为党员干部的案头经典;打卡“学习强国”成为每日必备,33733个学习组织、100余万名党员通过指尖随时充电。崇尚学习在天山南北蔚然成风,坚持学习已转化为行动自觉。

  理论宣传入脑入心,春风化雨。围绕党的十九届四中全会、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、新中国成立70年发展成就等主题,深入基层开展面对面宣讲。自治区示范宣讲团举办党的十九届四中全会精神宣讲报告会55场,娓娓道来、切中肯綮的宣讲报告,犹如一场场“及时雨”,进一步统一了思想、凝聚了人心。

  理论研究不断深化,硕果累累。举办自治区社科理论界“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入宣传新中国成立70年辉煌成就”等座谈会。在《求是》《光明日报》《新疆日报》等中央和自治区主要媒体刊发一批重点理论文章,用通俗易懂的语言阐释新时代党的治疆方略在新疆的成功实践,真正使党的创新理论“飞入寻常百姓家”。全区哲学社会科学工作者立时代之潮头、发思想之先声,取得国家社科基金项目立项85项、自治区社科基金项目立项140项,以理论研究引领思想、启迪精神。

  守正创新 为实现总目标提供不竭精神动力

  2019年9月25日晚,央视新闻频道《东方时空》栏目直播报道了乌鲁木齐市“祖国万岁”主题灯光秀盛况,一时间,大家纷纷“抖”起来、转起来、赞起来:“乌鲁木齐我的家,我好骄傲!”“大美新疆,名不虚传!”

  礼赞伟大祖国,凝聚强大正能量——全区各级新闻媒体开设“壮丽70年·奋斗新时代”等专栏专题,多角度、多语种宣传报道庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况,天山儿女与祖国共享伟大荣光。各级新闻媒体开展蹲点调研采访,在自治区主要新闻网站和新媒体平台开设多语种融媒体专题,新疆与祖国共奋进、共成长所取得的巨大成就令人鼓舞。主题文艺晚会《祖国颂》,电影《歌声的翅膀》,主题微视频《祝福祖国亚克西》,表达了新疆各族儿女对伟大祖国最深情的祝福。

  把握正确舆论导向,为新疆稳定发展鼓劲扬帆——庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九届四中全会、全国两会、第七次全国对口支援新疆工作会议等重大主题、重大活动、重要会议宣传浓墨重彩、出新出彩。广大新闻工作者自觉践行“四力”要求,以沾泥土、带露珠的新闻作品,展现出全区上下在新时代党的治疆方略指引下聚焦总目标、打好“组合拳”的生动实践。

  抓牢意识形态,巩固思想阵地——深入开展意识形态领域反分裂斗争,教育引导群众、争取凝聚人心;深入学习宣传《新疆的若干历史问题》《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》《新疆的职业技能教育培训工作》三本白皮书,接待多批次外国媒体记者、智库学者和国际组织来疆参访,以铁的事实坚决回击美西方对新疆的抹黑污蔑。

  加快融合发展,讲好新疆故事——全疆85个县级融媒体中心挂牌,自治区石榴云融媒体平台上线,50个县级融媒体中心接入石榴云平台正式运行,主流价值影响力版图进一步扩大,正能量更强劲、主旋律更高昂。新闻发布会制度日益健全完善,40场例行新闻发布会,回应热点问题,增进认同理解,让新疆声音传得更远,“朋友圈”越来越大……

  成风化人 夯实共同奋斗思想根基

  重莫如国,栋莫如德。全区宣传思想文化战线坚持立德树人、成风化人,大力践行社会主义核心价值观,促进全区各族人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为实现总目标共同奋斗。

  这一年,文明新风劲吹天山南北——

  全力推进30个试点县市区的新时代文明实践中心建设;深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》;选树宣传一批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵;开展新一轮自治区文明单位创建评选工作,不断提高“三大创建”规范化科学化水平。以文化人成效明显,文明阳光普照新疆,全社会不断向上向善、向美向暖。

  这一年,社会正能量不断积聚——

  “最美奋斗者”“最美支边人物”等先进典型催人奋进、励人心智;“改革先锋进校园”“我推荐我评议最美新疆人”网络评选等活动,让布茹玛汗·毛勒朵、艾热提·马木提、陈耀平等一批闪光的名字刻印心田,营造见贤思齐的良好氛围。

  这一年,全区文化事业更加繁荣兴盛——

  召开自治区文艺创作工作座谈会,开展第六届“天山文艺奖”评奖工作。电影《昆仑兄弟》、电视剧《库尔班大叔和他的子孙们》《都是一家人》等一批主旋律作品鼓舞人心、广受好评。电影《远去的牧歌》、舞蹈《花儿永远这样红》分别获得中宣部“五个一工程奖”和“荷花奖”。

  向全区12987个乡镇(街道)、村(社区)赠阅多种语言文字报纸、期刊、图书、音像制品等910余万份。广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家、农村公益电影主题放映等文化惠民活动,把优秀文艺作品送到群众身边。

  全面落实“十三五”重点出版规划,推动自治区级国有文化企业进行公司制改革,文化事业产业发展风生水起、蹄疾步稳。

  彩云长在有新天。2020年大幕已经开启,全区宣传思想文化战线将不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,坚持稳中求进、守正创新、融通贯通,推动宣传思想工作实起来强起来,为实现新疆工作总目标提供坚强思想保证和精神动力。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125484654