您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

驻村干部接力援助 点亮南疆贫困患病儿童希望之光

作者: 盛元    来源: 新华网    日期: 2020-01-17

  新华网乌鲁木齐1月17日电(盛元)“叔叔你来啦!” 阿不都许库尔·阿不力米提一走进病房,阿卜力孜·托合提麦麦提就亲热地扑过来抱住了他的腿。因为长期营养不良,7岁的阿不力孜比同龄人稍矮些。他仰着小小的脸,笑眯眯地望着高大的叔叔。

  阿不都许库尔俯身抱起孩子:“明天手术怕不怕?没关系,睡一觉醒来就好了。”他轻轻拍着孩子的背安慰着。

  阿不都许库尔是新疆医科大学驻和田地区墨玉县扎瓦镇巴拉木苏依村的一名扶贫专干。阿卜力孜一家,是他参加“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作时在村里结下的“亲戚”。

阿不都许库尔·阿不力米提探望阿卜力孜·托合提麦麦提。

  “阿卜力孜家是困难户,他父亲车祸去世,母亲智力障碍,奶奶在外头打零工贴补家用。”走向医生办公室了解手术准备情况时,阿不都许库尔低声说,“但这孩子特别聪明懂事,离开家这几天还惦记家里的哥哥姐姐有没有闹矛盾,他说自己是家里的小‘调解员’……”

  阿卜力孜患有先天性双足马蹄内翻,是一种综合性复杂畸形。可由于家庭条件极差,家人从未想过医治。2018年1月,阿不都许库尔来到巴拉木苏依村参加驻村工作,和工作队员一同入户走访时了解到这一情况。从此,阿卜力孜的病情和困难的家境时刻牵动着大家的心。

  “我们首先想帮孩子把病治好,那样就能给这个家庭带来一些新的希望。” 阿不都许库尔的想法,也是工作队的共同目标。

  工作队为阿卜力孜办理了社会保险登记,帮助他申请加入民政部“孤残儿童手术康复明天计划”。去年6月,工作进行到一半,阿不都许库尔因患病回到乌鲁木齐接受治疗。“走的时候不放心,但同志们太给力了,一点没耽误。” 阿不都许库尔言语中满是欣慰。

工作队为阿卜力孜·托合提麦麦提准备了手术后需要的轮椅。

  接过阿不都许库尔递出的“接力棒”,新疆医科大学新任扶贫专干毛吾兰·买买提依明到任后,便在自治区民政厅派出的工作队第一书记太来提·买买提帮助和指导下,继续为阿卜力孜一家奔忙。阿卜力孜社会保险登记办理妥当、家庭成员符合条件被纳入低保、母亲承担起村委会保洁工作有了固定收入、15只扶贫羊托管到合作社每年能够获得分红……

  1月3日,阿卜力孜被列入2020年“孤残儿童手术康复明天计划”;1月6日,阿卜力孜在奶奶和村干部陪同下,赶赴乌鲁木齐,住进新疆医科大学第一附属医院等待接受手术治疗。

  “这是我们工作队员的‘孩子’,就是我们全单位的‘孩子’。回家康复过程我们也会全方位‘追踪’。”阿卜力孜主治医生买买提明·赛依提说,“孩子脚部畸形得到矫正,有助于他获得更加健康快乐的生活,也有助于他更好地融入社会、将来找到属于自己的一片天空。”

  “我喜欢踢球、跑步,以后会跑得更快吧?”小小的阿卜力孜虽然有些害怕即将到来的手术,却很快恢复乐观,“长大后,我要当老师,管好多好多小朋友……不对,我要当医生,我觉得医生很厉害!”奶奶一手握着孙子的小手,另一只手抹去眼角的泪。她的眼泪中,有担忧,有感动,更多的是希望。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125468810