自治区人大代表阿迪娜·买买提代表建议:制定网约车管理办法 满足多样化出行需求

作者: 赵志芸    来源: 新疆日报    日期: 2020-01-11

  这几日,随着气温持续走低,在乌鲁木齐街头经常可以看到等候网约车的市民。网约车在为人们出行带来便利的同时,也暴露出一些问题。自治区十三届人大三次会议上,自治区人大代表阿迪娜·买买提建议,制定自治区网络预约出租车经营服务管理暂行办法,更好地对网约车进行监管,让网约车健康发展。

  阿迪娜·买买提代表说:“近年来,老百姓出行方式多样化的需求越来越高。网约车作为一种新型的出行方式,以其方便快捷、节省候车时间等特点,越来越受到群众欢迎。但有时也产生一些纠纷,没有及时得到解决。”

  2016年11月起施行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定:“各省、自治区人民政府交通运输主管部门在本级人民政府领导下,负责指导本行政区域内网约车管理工作。”为此,阿迪娜·买买提代表建议自治区人大常委会根据新疆实际情况,制定自治区网络预约出租车经营服务管理暂行办法,对资质合格的网约车平台进行登记和备案,要求网约车平台按照暂行办法到相关主管部门办理相关手续。同时允许各地州市结合各自情况出台相应的实施细则,切实将网约车纳入政府的监管之下,满足群众多样化的出行需求。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125449410