自治区十三届人大三次会议闭幕

作者: 王兴瑞、姚彤、赵志芸    来源: 新疆日报    日期: 2020-01-11

  自治区十三届人大三次会议闭幕

  陈全国雪克来提·扎克尔努尔兰·阿不都满金孙金龙李鹏新出席会议 肖开提·依明主持并讲话

1月10日,自治区十三届人大三次会议在新疆人民会堂闭幕。图为会议现场。 韩 亮摄

  本报乌鲁木齐1月10日讯 全媒体记者王兴瑞、姚彤、赵志芸报道:自治区十三届人大三次会议圆满完成各项议程后,10日下午在乌鲁木齐闭幕。

  大会主席团常务主席、执行主席陈全国、肖开提·依明、朱海仑、王永明、穆铁礼甫·哈斯木、董新光、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、马宁·再尼勒、索跃在主席台前排就座。肖开提·依明主持闭幕会。

  雪克来提·扎克尔、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、田文、杨鑫、张春林和大会主席团成员在主席台就座。

  会议应出席代表536名,实到467名,出席人数符合法定人数。

  下午4时30分,闭幕会开始。会议表决通过了关于政府工作报告的决议,决定批准政府工作报告;表决通过了关于2019年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2020年自治区国民经济和社会发展计划的决议,决定批准这个报告,批准2020年自治区国民经济和社会发展计划;表决通过了关于2019年自治区预算执行情况和2020年自治区预算的决议,决定批准这个报告,批准2020年自治区本级预算。

  会议表决通过了关于自治区人大常委会工作报告的决议、关于自治区高级人民法院工作报告的决议、关于自治区人民检察院工作报告的决议,决定批准这三个报告。

  大会完成各项议程后,肖开提·依明作了讲话。他说,大会充分发扬民主,严格依法办事,审议批准了政府工作报告和其他报告。各位代表忠实履职,反映人民意志,展示了良好风貌,充分体现了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治立场,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分体现了实现社会稳定和长治久安总目标的信心决心。

  肖开提·依明指出,2020年是具有里程碑意义的一年,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。全区各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委工作部署,扎实做好稳定发展各项工作,建设美丽新疆、共圆祖国梦想。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,善于运用党的创新理论分析矛盾、破解难题、推动工作;要时刻做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、坚定落实总目标,更加善于运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾,艰苦奋斗、接力奋斗、团结奋斗,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,不断开创新疆稳定发展新局面,确保全面建成小康社会圆满收官;要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把贯彻落实新时代党的治疆方略作为工作主线,把社会稳定和长治久安总目标作为着眼点和着力点,把人民代表大会制度优势转化为治理效能,在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125449388