新疆阿克苏聘请3000名消防监督员 呵护消防通道“救命路”

作者: 汪渝、唐华容    来源: 新华网    日期: 2020-01-09

  新华网乌鲁木齐1月8日电(汪渝、唐华容)为汲取辽宁沈阳、重庆高层住宅火灾事故教训,有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,7日,新疆阿克苏地区消防救援支队在阿克苏市交通路铁路家属区面向社会大众开展了一次火灾对比实验,并决定在全地区范围内聘请3000名消防监督员,确保今后消防通道“救命路”的畅通。

  7日11时,实验正式开始。实验假设阿克苏市交通路铁路家属区二区发现火情报警,消防员接警出动。一辆消防车从小区大门4米宽的消防通道进入,刚进小区十来米,就被一辆停放的黑色私家车挡住了去路,通过皮尺丈量,此处净宽3.5米,消防车根本无法通行。消防车最终被逼停在距离火场100米的转弯处,消防员就算通过水带连接的方式到达火场,至少也需要十分钟,严重影响火灾的扑救。随后,一辆模拟为消防车的小型轿车,以消防车最慢的速度,在没有任何阻碍的情况下,仅用2分钟就到达火场,顺利施救。

  实验结束后,阿克苏地区消防救援支队支队长牛东伟表示,对消防救援来说,最宝贵的就是时间。火灾发生3至5分钟内是初起阶段,也是黄金救援时间,5至10分钟进入发展阶段,开始向四周蔓延,10分钟以后,就进入猛烈燃烧阶段,灭火难度就增大了。消防车通道必须保持畅通,通道净宽和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。

  在活动现场,阿克苏地区消防救援支队为30名社区居民志愿者颁发了“小区消防通道义务监督员”聘书。居民林祖树说:“今天看了模拟实验,感到消防通道保持畅通太重要了,我愿意做小区消防通道的义务监督员,今后我会规劝街坊邻居不要堵塞消防通道。”

  牛东伟说,聘请消防通道义务监督员是为了形成畅通消防通道“人人参与、人人遵守、人人治理”的良好氛围。对于不能劝导的堵塞消防通道的行为,消防通道义务监督员可直接拨打“96119”进行举报投诉。

  1月6日至1月20日,阿克苏地区消防救援支队将组织消防宣传培训机构,赴阿克苏地区7县2市各辖区街道办、社区、高层建筑、大型商业综合体、文博单位、养老机构、公共娱乐场所等场所,利用开展100场“消防车通道畅通”送教活动,在全地区聘请3000名消防义务监督员。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125441187