自治区扶贫办:在扶志扶智上聚力攻坚

作者:    来源: 新疆日报    日期: 2020-01-07

  日前,记者从自治区扶贫办了解到,2019年,新疆坚持脱贫攻坚群众主体,在扶志扶智上聚力攻坚。运用“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等载体,广泛开展“文明新风进万家”系列活动,组织政策宣讲和感恩教育。各地区尤其是深度贫困地区持续强化技能培训,深化产教融合、校企合作,开展就业技能培训、在岗培训、创业培训,实现贫困家庭每户至少有1名劳动力掌握就业技能。同时,新疆加强典型引领,组织“扶贫日”系列活动,评选表彰自治区脱贫攻坚先进典型90个,开展先进典型全区巡回报告15场次,收到了“用身边事教育身边人”的效果。

  2020年,新疆将继续加强教育引导,强化技能培训,改进帮扶方式,加大典型示范引领,激发贫困群众的积极性、主动性、创造性,让脱贫具有可持续的内生动力。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125430515