不负韶华 努力创造新业绩

作者: 王兴瑞 陈蔷薇    来源: 新疆日报    日期: 2020-01-06

  代表委员声音:

  “我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

  “初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。”

  “让我们只争朝夕,不负韶华……”

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,习近平主席发表的二〇二〇年新年贺词,传递出激荡人心的力量,也让参加自治区两会的代表委员深受鼓舞。他们畅谈变化、展望未来,纷纷表示在新的一年里不负韶华、不辱使命,努力创造新的业绩。

  自治区政协委员李文娟:

  收获喜人成绩 巩固脱贫成果

  习近平主席在新年贺词里说,放眼神州大地,处处都有新变化新气象。阿克陶县布伦口乡各族干部群众在实干笃行中收获满满,帕米尔高原也发生着喜人的变化。全乡4957名贫困人口全部脱贫,这是我担任乡党委书记以来最高兴的事儿,由衷祝愿乡亲们的日子一天比一天好。

  牧民们不仅钱袋子鼓了,精神面貌也有很大变化。景区多了不少“小翻译”,孩子们争着用国家通用语言向游客问好答疑;村委会大院从夏天热闹到冬天,各种技能培训激发出农牧民无穷的潜力,许多人有了人生事业的新选择;市场上物资琳琅满目,妇女们发挥编织刺绣特长制作了许多精美的旅游产品,引得游人争相选购……每个人都对未来充满了期待,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  今年,我将继续踏踏实实干工作,抓好旅游业发展,推动特色畜牧业提质增效,以实际行动巩固好脱贫成果,为全面建成小康社会贡献力量。

  自治区人大代表杨莉:

  不忘初心使命 忠诚立德树人

  作为一名人民教师,我的初心和使命就是要把为党育人、为国育才具体到上好每一堂课、教好每一名学生。

  去年,我送走了一届毕业生,又迎来一批奎屯市第一高级中学一年级新生。看着朝气蓬勃的青年学子珍惜当下、憧憬未来,与这个奋斗的时代那么合拍,我很荣幸陪伴他们学习、见证他们成长。我要主动践行终身学习理念,及时更新专业知识、观念方法,时刻紧跟教育事业发展步伐,教育好各族学生。

  这几年,我在英语课堂中,不断加入践行社会主义核心价值观和铸牢中华民族共同体意识的内容,孩子们不仅听得有滋有味,还能活学活用。

  教师是万千职业中的一种,承载着重要的职责使命。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育事业根本问题,需要每一名教育工作者付诸行动、用心回答。新的一年,我将不忘立德树人的初心使命,在平凡的岗位上努力创造不平凡的成绩。

  自治区人大代表艾海提·玉苏尼:

  宣讲惠民政策 建设美丽新疆

  我是一名农村草根宣讲员,来自叶城县乌吉热克乡。半个月前,我结合党的十九届四中全会精神给大家作了一次宣讲,全村来了1000多人。这是听我宣讲人数最多的一次,也是我年底最开心的一件事。

  我的宣讲和别人不一样,主要是结合在内地工作生活经历给大家讲转变观念。一年里,我走遍了全乡每一个村庄,既宣讲党的惠民政策、法律法规,也讲维护祖国统一、维护民族团结。村民们喜欢我,留电话、加微信,有什么问题随时和我联系。我也及时反映并尽力帮助乡亲们解决,努力当好一名人大代表。

  习近平主席在新年贺词里说,万众一心加油干,越是艰险越向前。叶城县今年要脱贫摘帽,最需要这股干劲。我将把习近平主席的勉励鼓励融入宣讲,让大家振奋起来,决战决胜脱贫攻坚,把家乡建设得更美,依靠自己勤劳的双手创造幸福生活,与全国人民一道同步迈入全面小康社会。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125425793