清正廉洁作表率

作者: 叶翠    来源: 哈密市委宣传部    日期: 2019-12-24

清正廉洁作表率

——哈密市扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

  清正廉洁作表率是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。主题教育开展以来,哈密市各单位、各部门积极引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,以实际行动服务于民、取信于民,汇聚起推动哈密各项事业发展的强大正能量。

  对照先烈楷模,悟初心、找差距

  要实现清正廉洁作表率的目标,就要以史为镜以铭其身。主题教育开展以来,缅怀革命先烈、学习先进楷模,成为主题教育单位悟初心、找差距的一种有效方式。哈密市各红色教育基地结合主题教育,举办了大量纪念活动,追思革命先烈。

  身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。哈密市委班子成员带头接受革命传统教育,集体赴红军西路军进疆纪念园、红星军垦博物馆,缅怀革命先烈,传承和弘扬红色基因,坚定政治信仰,永葆初心本色,强化责任担当。在红星军垦博物馆参观时,无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神和扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边的老兵精神深深感染着每一个人。截至目前,已有9000多名党员干部前往市廉政教育中心接受廉政教育。大家纷纷表示,要把初心和使命落实在工作岗位上、体现在实际行动中,千方百计为民解难题,做到清白做人、干净干事、秉公用权。

  哈密市直机关单位掀起了一场向“时代楷模”张富清学习的热潮。“老英雄张富清60年深藏功名,一辈子坚守初心,是我们学习的榜样!”哈密市公安局党员宋子龙表示,要像张富清一样,做一个清廉的干部,永葆共产党人的本色,做人民的好公仆。

  通过主题教育,不断掸去了广大党员干部思想上的灰尘,清除了思想上的杂质,在寻根问本中重温初心,铭记肩负之责。

  动真碰硬亮出硬招实招

  哈密市公安局党委严格落实中央和自治区党委关于作风建设各项要求,先后在全市公安机关召开党风廉政建设会、作风整治工作再动员再部署大会,从执勤执法、公务接待、公车使用、婚丧嫁娶操办等方面管起,严格落实中央八项规定及实施细则,坚决防止“四风”“四气”问题反弹,以铁的纪律和作风确保各项措施落地生根。

  “我们会不定期组织干部观看警示教育片,还专门召开全市公安机关警示教育大会,现场宣布对3名涉嫌严重违纪违法的民警分别采取留置、拘留、开除等决定,当场摘除3人的警用标志并带离会场,以身边人教育身边人,大会反响强烈。”哈密市公安局党委委员、纪委书记谭平表示,希望通过警示教育,让勤政清廉意识潜移默化地入脑入心,筑牢拒腐防变的思想道德和法纪防线。

  “今年以来,公安机关把严肃查处为黑恶势力和‘黄赌毒’活动充当‘保护伞’的问题作为查处重点,坚持有案必查、违纪必究,始终保持零容忍的高压态势。”谭平介绍,截至目前,哈密市公安机关共查处民警违纪违法案件79起79人(结案66起),其中给予党纪处分48人次、政务处分37人次、党政纪双处分6人次。

  主题教育开展以来,哈密市国有资产监督管理委员会下大力气督促指导国有企业党组织强化责任担当,采取集中授课、专家辅导、知识讲座、案例分析和基层党组织书记领学等多种形式,累计培训1.1万人次;全力推进干部作风监督检查活动,查处违规使用加油卡用于个人消费情况9起,涉及金额542.55元全部追回。

  “此外,还通过会议、短信、电子屏等方式发布预警信息、强调纪律要求,提醒和教育党员干部自觉抵制和主动纠正,实现了警示提醒常态化,为促进党风政风向上向善,实现社会稳定和长治久安总目标提供了坚强保障。” 哈密市国有资产监督管理委员会办公室副主任闵倩说。

  据介绍,哈密市纪委监委将各级党委(党组)运用“监督执纪第一种形态”情况列入党风廉政建设和反腐败工作检查考核重要内容,每季度对市直部门单位开展监督检查;认真执行《中国共产党问责条例》,实施精准有效问责,截至目前,问责部门单位138个、党员领导干部303人次。

  此外,哈密市纪委监委巩固拓展作风建设成果,紧盯“四风”隐形变异新动向新表现,重点在名贵特产类特殊资源、公车管理使用、公车加油卡、津补贴发放、办公用房使用等领域,持续加大中央八项规定精神执行情况监督检查,查处问题80件,党纪政务处分45人、组织处理37人、通报典型案例7批45件45人,持续传导“越往后执纪越严”的强烈信号。巩固集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处表态多调门高、行动少落实差等突出问题133件,党纪政务处分109人、组织处理24人。

  在主题教育中,哈密市始终把“改”字贯穿其中,注重问题检视,狠抓整改落实。让广大党员干部始终牢记根本宗旨,践行群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。强化自我革命、增强斗争精神,做到勇担当、善作为、敢负责,不断推动新时代哈密各项工作高质量发展。

  以彻底的自我革命精神抓整改见成效

  按照中央、自治区党委部署和市委要求,哈密市纪委监委把抓好专项整治作为推动主题教育走深走实的重要抓手,从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,坚决堵住滋生问题的“天窗”和“暗门”。

  自哈密市启动主题教育群众意见大征集活动以来,通过入户走访、调研、网站专栏、热线电话等多种方式开门纳谏、广泛听取群众意见。为确保从严从实、突出实效,杜绝形式主义、力戒表面文章,以群众参与度、群众满意率作为衡量标准,真正把群众的意见转化为改进工作的动力,用群众的获得感和满意度来检验主题教育成果。

  哈密市水利局深入了解农村饮水安全工程建设情况,并对农村人口饮水安全是否得到保障进行“回头看”,为下一步更好地推动农村饮水安全工作提供依据和参考。截至目前,全市共有农村饮水安全工程75处,年供水量1147.48万立方米,自来水的普及率、水质达标率、集中供水率均达100%,供水保证率达95%以上,目前,哈密市农牧区饮水全部达到安全标准。

  哈密市教育局先后在全市33所中小学开展了学生课后托管服务;查处了90家非法办学点,注销或变更了54家校外培训机构;督促伊州区47所中小学完成食堂食料采购招投标,实施了学生食堂集中用餐校领导陪餐制度;引进补充教师815名,选派乡村支教教师213名,改善了28所义务教育学校办学条件,切实把群众反映的问题解决好,真正为群众解难题。

  哈密市公安局认真抓好信访工作,今年以来,全市公安机关接待群众来信来访事项255件、308人次,现均已办结完毕,停访息诉率达90%。哈密市伊州区人民法院诉讼中心启动民商事纠纷快速通道后,提高了办事效率。自今年7月以来,该中心处理民商事纠纷1600多件,其中近400件由人民调解组织调解处理,1200多件由诉讼中心团队处理,调撤率达到60%。

  全面从严治党永远在路上,通过主题教育,哈密市广大党员干部思深悟远、常学常新。大家纷纷表示,坚守初心,忠诚履职尽责,坚决扛起“两个维护”的政治责任,清白做人、干净做事,真正做到为民用权、依法用权、尽职尽责用权、廉洁用权,营造全市风清气正的政治生态。

[责任编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125383513