瞄准旅游市场“马痴”整出名堂

作者: 郑卓    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-24

  12月的北疆已经漫山雪白,哈巴河县萨尔布拉克镇萨尔布拉克村的加那提别克·哈哈尔,结束了一年的辛劳,却难以享受冬闲——自家十几匹赛马占据了他整个休息时间。

  加那提别克的马,不仅在周边旅游景区和赛马场里出尽风头,也为他带来不菲的收入。每当听说有人来看他的马,加那提别克二话不说放下手头的活,骑着摩托车一溜烟回到家,直奔马圈,牵出最得意的宝贝,满脸骄傲。

  “这匹马是我专门从北京买来的,花了十万元。”加那提别克牵出的那匹马有两米高,毛皮黝黑发亮,他用力拍拍马背说,这匹马不仅是种马,还是赛马,骑着它自己赢了好几场赛马比赛。

  加那提别克爱马,打开他的手机,无论是照片、视频,还是朋友圈,几乎全都是马。

  “这是我在伊犁赛马大会上拍的视频,那天我的马得了第一;这是其他几匹小马驹,耐力特别好……”翻看着手机,平日里不苟言笑的加那提别克打开了话匣子。

  种植农作物和饲养牛羊等家畜是萨尔布拉克村村民的主要收入来源,马,却鲜有人养。

  “我从小爱马,一开始养马纯属爱好。”加那提别克说,听说越来越多的景点和赛马活动需要马匹,于是他在2010年时萌生了大规模养马的念头。

  “听说我要大规模养马,全村上下没人看好。”加那提别克说,大家觉得养牛、养羊很快能见效益,养马可要复杂得多。

  “牛、羊吃草料就可以了,养马不能圈起来养,它们得跑啊!”加那提别克告诉记者,养马,就意味着要更加辛苦、更加细致。

  2010年,加那提别克专程从北京和伊犁购买了一批种马。“北京的马品种好、个头高、漂亮,伊犁的马耐力强、精神。”加那提别克说,买回的这批马前前后后有18匹,全部都是赛马,花费不菲。

  有人觉得,好马血统要纯正,加那提别克不这么认为,他觉得根据使用马匹的目的不同,标准也要不一样。同时,马匹的品种改良尤为重要。

  为了融合各类马匹的优点,加那提别克将这些赛马与其他优良马匹进行配对,生出来的小马驹个个精气神十足。“你看我这匹小马,特别聪明,比其他同类个头高。”加那提别克说,这样的一匹马驹,卖价1.5万元,如果再长大一些,可以卖到将近2万元。

  “现在来哈巴河县旅游的人多了,不少游客都希望能在这里体验骑马的乐趣,牧民们除了放牧外,都开起了牧家乐。”加那提别克说,不管是牧家乐,还是旅游景区,马匹的使用率越来越高,漂亮、高大、聪明的马自然要受欢迎。这几年,他养的马几乎都走向了旅游市场。

  “如果他不爱马,就不会请人在马棚墙上画上骏马图,如果他不爱马,就不会专门在马棚顶上安装现代化的换气通风设备。”周围人对加那提别克这个“马痴”越来越佩服,说他整出了名堂。

  看着加那提别克的马生意红火起来,其他村民们也动了心。周围出现了四五家和他一样的职业养马专业户。

  随着养马的的人越来越多,2017年,加那提别克注册成立了萨依库鲁克家庭农场,并建立了合作社,团结爱马人的力量,将本地的马从零星养殖,发展成为团体协作,并逐步向“马产业”进发。

[责任编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125381906