阿勒泰市中小学体育课“搬”进滑雪场

作者: 姚刚 王晶玉    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-24

万名学生课程表上添新课

阿勒泰市中小学体育课“搬”进滑雪场

  对阿勒泰地区实验小学3年级的黄婧涵来说,最高兴的事就是冬季体育课能在滑雪场滑雪了。

  黄婧涵从5岁开始学习滑雪,以前只有周末和寒假跟父母到雪场。从2019年11月到2020年1月,阿勒泰市第一中学、第二中学、第三中学、地区实验小学、阿勒泰市中心小学等5所中小学万名学生的体育课将在滑雪场度过。

  阿勒泰地区全年雪季长达六七个月。为让当地青少年参与冰雪运动,提高身体素质,从2012年开始,阿勒泰市通过购买服务的形式,把中小学生体育课从操场“搬”到了滑雪场。

  阿勒泰市整合课后运动一小时时间,将滑雪课纳入中小学课堂,将学生的体育课拓展到滑雪场,成为阿勒泰市开展冬季全民健身活动的一项重要内容。

  有着“中国雪都”“人类滑雪起源地”之称的阿勒泰围绕冰雪资源发展冰雪产业,提出打造世界级冰雪旅游目的地和世界级冰雪运动目的地。围绕“3亿人上冰雪”,阿勒泰积极推动冰雪运动。

  阿勒泰地区还为此出台了《中小学体育综合实践活动安排意见》,要求以中小学为重点,以冰雪运动项目为特色,针对不同年龄段设置不同课程内容。在低年级阶段,主要开设打雪仗、滑雪滑冰课;在初中阶段,开设直弯道滑冰、高山速道滑雪和越野滑雪等技巧课,让中小学生体验冰雪运动带来的快乐。

  群众冰雪运动的开展也让阿勒泰地区涌现出大批优秀运动员。2017年至2019年,阿勒泰地区为北京冬奥跨界跨项选材集训组中国高山滑雪队新疆组输送12名运动员;为中国越野滑雪队新疆组输送8名运动员;为西安和北京体院越野滑雪集训组输送12名运动员;为自治区冬季运动管理中心速滑队输送8名运动员。

 

[责任编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125381709