欢乐的“七点钟课堂”

作者: 张婷 刘小兵    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-23

  “感谢工作队的叔叔阿姨们,每天都陪我们写作业、玩游戏,还给我们讲故事,我们感到很快乐。”12月9日,布尔津县冲乎尔镇齐巴尔托布勒格村小学五年级学生沙木哈特·巴和提江说。

  齐巴尔托布勒格村是一个农业村,村民大多靠种植为生。近年来,布尔津县教育局驻齐巴尔托布勒格村“访惠聚”工作队为促进村民增收,通过“小田并大田”、调整种植养殖结构、土地流转等方式,加快劳动力转移,不少村民从土地中解放出来,走上了自主创业、外出务工的致富路。

  “在外工作,我们最担心的就是孩子的教育成长问题。”村民李岩林说。

  村民的期盼,就是工作队工作的动力。为保障孩子健康成长,解除村民后顾之忧,工作队充分发挥自身教育专长,结合派出单位优势,利用村委会与村小学一路之隔的便利条件,开办“七点钟课堂”,在每天18:50至19:30的时间段,安排一名工作队队员或村干部为不能及时回家的孩子义务提供学业辅导、爱心陪读和亲情关怀等服务,在村委会为孩子们建立一个温暖的“家”。

  “下午6:30孩子们就放学了,考虑到有的家长还没下班,为防止出现孩子放学回家无人看管、无人辅导写作业的情况,我们让孩子先到村委会,通过‘七点钟课堂’,由工作队队员、年轻村干部或下基层干部轮流为孩子们陪读,待家长下班后再将孩子接回家。”工作队队长、第一书记李安峰说。

  各类书籍有序摆放,桌子、椅子整齐排列,面积不大却充满了书香气息,这就是齐巴尔托布勒格村图书室,也是工作队为村里的孩子们开设的“七点钟课堂”所在地。

  工作队利用入户走访、周一集中升国旗等方式,向村民宣传设立“七点钟课堂”的意义,鼓励符合条件的孩子报名参加。

  为给孩子们提供良好的陪读服务,工作队队员李玉琪找来一整套小学教材,利用空闲时间系统学习相关内容,并和学校老师积极沟通交流辅导方法,还就陪读心得与其他驻村工作队队员、村干部进行交流探讨,提高陪读水平。

  如今,每天下午放学后,沙木哈特和同学李梓涵等七八名学生已是“七点钟课堂”的“常客”,他们会自觉地打开书本,安静地看书、写作业。工作队队员有时还给他们讲《十万个为什么》等知识,激发孩子们的学习兴趣。

  “我夏天到处打工,媳妇在家带小儿子看店,我们平常都比较忙,很担心孩子的教育,没想到工作队替我们着想,陪孩子学习、讲故事,还一起玩游戏,现在孩子的成绩提高了,也越来越懂事了,我们心里真是高兴。”村民易友明说。

  在寒暑假,工作队还把返乡大学生组织起来,充分发挥他们的聪明才智,优化教育内容,一对一辅导孩子学业,通过做游戏、举办文体活动等寓教于乐的方式,丰富孩子们的假期生活。

  自“七点钟课堂”开办以来就受到家长、学生的欢迎,最多时有30多名学生报名。如今“七点钟课堂”已成为孩子们的乐园。

  “下一步我们将总结经验,形成机制,为留守孩子创造一个良好的学习环境,为孩子们的健康成长作出我们的贡献。”李安峰说。

[责任编辑:编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125377606